Знаменитый российский путешественник протоиерей Фёдор Конюхов достиг “точки Немо”, первым в мире пройдя на вёсельной лодке половину южной части Тихого океана по “ревущим сороковым” – широтам, издавна известным мореплавателям своим неистовым нравом. “Фёдор продвинулся дальше всех в Южном океане – все предыдущие попытки закончились неудачно, прошёл полпути и сегодня находится в точке Немо – океанском полюсе недоступности, в условной точке, наиболее удалённой от какой-либо суши на 2,7 тысячи километров”, – рассказал его сын и глава штаба экспедиции Оскар Конюхов.
По его словам, из-за удалённости точки Немо рядом с ней находится кладбище космических кораблей, куда сводят с орбиты и затапливают спутники.
“Фёдор уже более 60 дней в океане – это рекорд продолжительности для Южного океана, омывающего Антарктиду. Он прошёл на вёслах уже более 5 тысяч километров, то есть примерно как от Москвы до Байкала. Для Фёдора это шестой поход через Южный Тихий океан, предыдущие пять он переходил его на яхтах”, – отметил Конюхов-младший.