Юристы Русской Православной Церкви в 2018 году приняли участие в разработке шести федеральных законов, которые были приняты.
Об этом сообщила в среду на заседании круглого стола «Роль традиционных религий в развитии гражданского общества» в Государственной Думе руководитель юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

«Я бы хотела отметить, что в минувшем году принято шесть важных федеральных законов, в разработке которых принимала участие Русская Православная Церковь», – сказала Чернега.

Она напомнила, что президентом России Владимиром Путиным был подписан федеральный закон №15 от 5 февраля 2018 года о внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам добровольчества и волонтерства.

«Этот закон урегулировал добровольческую и религиозную деятельность в религиозных общинах», – отметила Чернега.

По ее словам, первоначальная версия законодательного акта содержала ряд норм, нарушающих принцип невмешательства государства в деятельность религиозных объединений.

«Мы устранили эти нормы. В частности, на уровне подзаконных актов предлагалось регулировать условия и порядок взаимодействия государственных органов с религиозными общинами по всем направлениям волонтерской деятельности, включая физическую, миссионерскую деятельность. Понятно, что такое положение дел было неприемлемым, равно как было неприемлемым обязательное размещение сведений о всех волонтерах, скажем, о монашествующих, в единой информационной системе», – пояснила юрист.

Закон в том виде, в котором он существует сейчас, отвечает интересам всех традиционных конфессий, отметила она.

Среди других законов, в разработке которых принимала участие РПЦ, – касающийся акционирования ФГУП «Почта России».

«На первый взгляд, он вообще не относится к религиозной сфере. Однако нам удалось внести в этот закон поправку, направленную на запрет перехода в частную собственность уже акционерного общества «Почты России» того имущества религиозного назначения, которое находится на балансе ФГУП «Почта России», – уточнила Чернега и добавила, что у «Почты» немало зданий религиозного назначения.

Также РПЦ приняла участие в разработке законодательного акта о внесении изменений в Гражданский кодекс.

«Этот законодательный акт устанавливает запрет на использование самовольных построек. И нам пришлось проделать большую работу, направленную на внесение поправок в этот законопроект в целях вывода самовольных построек религиозного значения из-под действия этого запрета», – сказала Чернега.

Среди других законодательных актов – поправки в Налоговый кодекс и закон о бухгалтерском учете.

«Эти законодательные акты полностью освобождают от сдачи бухгалтерской отчетности все религиозные организации, независимо от наличия у них обязанностей выплачивать налоги», – добавила юрист.

Еще один федеральный закон – о внесении изменений в Трудовой кодекс в части установления особенностей регионального соглашении о минимальной заработной плате на религиозные организации.

Этот законодательный акт установил упрощенный порядок отказа религиозных организаций от присоединения к региональным соглашениям о минимальной заработной плате.

Подробнее