На днях на официальной странице Facebook Окружного отделения полиции города Опп штата Алабама (США) появилось сообщение, объясняющее очередную вспышку убийств безбожием юных преступников.
На странице социальной сети сказано, что за последнее время в этом округе было убито пять человек, и в том числе молодая мать и юноша, причем в обоих случаях убийство совершили молодые люди.

«Эти убийства произошли потому, что мы отвернулись от Бога и служим Сатане, – говорится в сообщении полиции. – Возможно, мы не желали этого, и оно случилось помимо нашей воли. Настало время просить Божьей помощи, чтобы положить конец этому проклятью. Настало время стать добросовестными родителями и правильно растить детей, не уступая их прихотям. Настало время всемерно помогать силам закона и правопорядка и оказывать поддержку офицерам полиции и народным представителям, которым слишком часто приходится лицом к лицу встречаться с опасностью и вычищать за нами эти авгиевы конюшни».

Это сообщение вызвало огромный резонанс в США. Одни поддержали, другие — обрушились с критикой.

Информационное агентство “ДНЕСЬ” обратилось к священникам с просьбой прокомментировать данное высказывание.

Иерей Алексий Окнин, настоятель Свято-Никольского храма города Чехова
“Отчасти это правда. Иногда я смотрю фильмы западных режиссеров, в которых можно наблюдать западную реальность и западный уклад жизни, и это не выдумка режиссеров. В этих фильмах показано, как герои спокойно курят на территории храмов, на гробах…

Зачем далеко ходить, ведь и у нас тоже самое?! Например, люди приехали на отпевание и стоят, курят около храма. Или после того, как покрестили ребенка или повенчались, выходят из храма, ставят на капот стаканчики, открывают шампанское, выпивают и едут дальше праздновать. Это можно наблюдать везде.

В сознание людей внедряется некая религия без Бога, и если так дальше будет продолжаться, мы, в конце концов, придём к тому, о чём сказано в данном сообщении.

Ко мне недавно приезжали знакомые из Нью-Йорка и рассказывали, что в США невозможно встретить человека, оторванного от религиозной общины. Почти все посещают церковь. Одни могут быть методистами, протестантами, адвентистами седьмого дня, свидетелями Иеговы, другие — католиками, православными, но при всём этом подобные вспышки агрессии показывают, что сложилась религия без Бога.

Сегодня со всех сторон мы слышим слова о христианских ценностях, но если спросить, в чём они заключаются, мало кто правильно ответит. Многие скажут, что это свобода, гуманизм и демократия, но это не христианские, а светские, мирские ценности.

Истинные христианские ценности — целомудрие, смирение и кротость.

Человек стал мерилом всех вещей, а ведь эгоизм — чисто сатанинское и дьявольское проявление. Получается, не человек служит другому, а человеку все должны служить и потакать. Но Господь через Заповеди и Священное Писание призывает к другому.

Сейчас на Западе у таких праздников, как Рождество и Пасха, отнимается религиозное содержание. И у нас, к сожалению, идёт похожий процесс. Например, в наш храм на колядки приходят дети, которые даже не понимают, какой праздник они отмечают, и когда я их спрашиваю, отвечают: “Коляда”.

Поэтому если Бога нет, то всё можно. Верующий человек, понимая, что им обладают страсти, просит Бога о помощи, а Господь, видя покаяние и желание исправиться, обязательно помогает. А если Бога нет, человек оказывается наедине со своими страстями в состоянии внутреннего ада, но в этом состоянии он не может долго находиться, поэтому начинает выплёскивать наружу.

Вспышки гнева, ярости и преступности вполне закономерны для общества без Бога.

Исправить эту ситуацию может только религиозное просвещение и образование. Необходимо показывать людям примеры настоящей религиозной и духовной жизни, и тогда мы этого избежим”.

Иерей Михаил Репин, настоятель Свято-Троицкого храма в селе Красный Яр, Марийская епархия
“Какой пищей человек питается, таково его внутреннее состояние. Например, если человек ведёт здоровый образ жизни, занимается физкультурой, он будет здоровым.

Тоже самое и с духовным состоянием человека. Если родители хорошо воспитали человека, это уже большое дело, но без Бога в наше время очень сложно. Здоровой духовной пищи практически нет, но её даёт Господь.

Если человек будет вести правильную духовную жизнь, он будет поступать соответствующим образом. Всё взаимосвязано”.