Каждый день в новостях можно услышать об очередной трагедии: разрушился дом, разбился самолёт, погибли люди.
Как человеку пережить трагедию и как Церковь может помочь в этом? Об этом информационное агентство “ДНЕСЬ” поговорило со священниками Русской Православной Церкви.

Иерей Алексий Окнин, настоятель Свято-Никольского храма города Чехова
“Нужно действовать по ситуации, зачастую, просто быть рядом. Священники иногда оказывают психологическую поддержку, присутствуют в горячих точках, утешают близких, родственники которых разбились при крушении самолёта, или при разрушении дома, или в шахте. Важно в этот момент просто выслушать человека.

Например, покойный священник Георгий Чистяков, когда служил в хосписе, наблюдал, как на фоне смерти детей у родственников возникали богохульные мысли и даже желание снять крест, но он их достаточно резко остановливал. Многие потом благодарили его за это.

Человеку в подобные моменты просто необходимо выговориться, его нужно выслушать, не давая никаких советов. Нужно показать, что Церковь присутствует не только в радости, но и в скорбях.

Церковь во время Великой Отечественной войны, во время блокады Ленинграда, оказывала большую поддержку людям, храмы в блокадном Ленинграде были переполнены. Вот это свидетельство! Я всегда задавался вопросом, где в это же самое время были баптисты, протестанты, почему они не оказались на передовой?! Во времена скорби они ушли в тень, а во времена благоденствия размножались…

За людей в момент скорби надо молиться, чтобы Господь послал утешение. Я, как священник, часто совершаю отпевание и вижу, что полного утешения от людей получить невозможно, это всё кратковременное и сиюминутное. Утешение можно получить только от Бога.

Мы по-мирски воспринимаем трагедию, думаем: “Это конец, за что нам?!”. Надо совершенно по-другому ставить вопрос. Как говорит профессор Алексей Осипов, надо спрашивать: “Что мне нужно понять и осмыслить в этой ситуации?!”.

Бог есть Любовь, а в Любви нет зла и тьмы. Господь всем хочет спасения. Всё устраивается или попускается Богом только для нашего спасения. Мы должны научиться ценить свою жизнь. Но, к сожалению, мы одеревенели.

Когда я совершаю отпевание, думаю: “Господи, перед нами покойник, ведь после этого мы все должны побежать в храм и покаяться, но нас это не трогает?! Мы можем завтракать и спокойно смотреть, как где-то в Индонезии целый город смывает с лица земли, а там сотни тысяч людей. Или самолёт рухнул. Мы настолько привыкли к трагедии, что уже её не замечаем.

Но в этот момент нам надо сказать: “Господи, понимаю для чего ты мне это показываешь! Значит, я должен ценить свою жизнь, не тратить на склоки, пересуды, раздражение и гнев, на всякую мелочевку, а благодарить, что Ты подарил мне жизнь, что я и мои дети живут и, конечно, стремиться к спасению, чтобы попасть в Царствие Божие”.

Я не знаю, что должно случиться, чтобы мы изменились хотя бы на один пункт?!”.

Иерей Михаил Репин, настоятель Свято-Троицкого храма в селе Красный Яр, Марийская епархия
“С Богом и молитвою, как еще?! Если человек будет искать утешение в слезах, унынии или замкнётся на себе, он только усугубит ситуацию. Очень важно, чтобы рядом были люди, которые смогли бы помочь добрым словом и вывести человека из этого состояния.

Человеку нужно обращаться к Богу, искать утешение в молитве, начать читать Священное Писание и тогда с Богом переживать трагедию будет гораздо легче. А когда человек берёт всё на себя, это заканчивается не всегда хорошо.

Поэтому будем обращаться к Богу в любую минуту. Верующий подобен человеку, который стороит свой дом на твёрдом основании, а неверующий — на песке, и когда приходят жизненные бури, человек без духовного фундамента может упасть, а человек с твёрдой верой, сохранит себя и телесно, и духовно, и психологически. Господь всегда будет опорой для такого человека”.

Иерей Димитрий Шишкин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в посёлке Почтовое Бахчисарайского района, Крым
“Достойно пережить потерю близких (особенно когда это связанно с такими неожиданными, катастрофическими событиями, как взрывы домов в Магнитогорске и Шахтах) — можно только с помощью Божией.

Говоря “достойно” мы имеем в виду христианское осознание высоты и достоинства человеческой души, не исчезающей со смертью тела, а нуждающейся в нашей молитве. Вот эта живая, молитвенная связь с Богом, объединяющая близких людей — это то, что даёт силы, что привлекает Божественную благодать “вся немощная врачующую и оскудевающая восполняющую”.

Дай Бог всем потерявшим своих близких, прийти в доброе осознание этого нерасторжимого единства во Христе! Дай Бог им правой веры, мира, любви и утешения!”.