В понедельник Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил новогодний молебен в храме Христа Спасителя и попросил всех собравшихся молиться о разрешении церковного кризиса на Украине, не забывать делать добро и верить в счастье.
«Когда мы желаем друг другу нового счастья в новом году, обычно это значит, что мы желаем добра, желаем, чтобы было меньше греха в нашей жизни, меньше обмана, злобы, чтобы изменился разум человеческий, чтобы менялись человеческие сердца, чтобы мы делали добрые дела. Это и есть возможность быть счастливым, потому что счастье и добро – это синонимы. Не бывает счастья там, где зло и обман, это очень важно понять», – сказал патриарх Кирилл перед началом богослужения.

Он пожелал собравшимся в кафедральном соборе «иметь силы совершать добро» и распространять его вокруг себя, не поддаваться на ложь и верить в счастье.

«Другого пути сделать мир счастливым не существует. Мы знаем, что за это брались многие политики, как предлагались разные прожекты переустройства жизни, как уверяли целые поколения, что следует вот только что-то поправить, и непременно настанет особая эпоха глобального счастья. И никогда это не осуществлялось, не с той стороны подходили», – отметил Патриарх.

В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел «объединительный собор», в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой «автокефальной церкви» Епифания Думенко.

В Русской Православной Церкви назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата «томос об автокефалии» новосозданной структуры.

Источник