“Много говорилось о стране-агрессоре и москалях, и ничего – о вере и Христе” – Легойда

В Русской Православной Церкви считают, что т.н. объединительный собор, который прошел в субботу в Киеве, стал событием политической, а не церковной жизни.

“В потоке речей, которые прозвучали сегодня от политиков и неполитиков Украины, очень много говорилось о москалях, стране-агрессоре и новой свободе… И ничего – о вере, Христе и Евангелии. Вот, собственно, и все”, – написал в своем телеграм-канале глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По его мнению, собор на Украине не стал объединительным, а новая “церковь” не будет автокефальной.

“Сегодняшнее собрание не стало объединительным. И стать таковым не могло, так как в нем как не собиралась, так и не приняла участия единственная каноническая Церковь Украины во главе с Блаженнешйим митрополитом Онуфрием. Факт участия двух митрополитов канонической Церкви еще требует подтверждения, но даже если это так, то это лишь факт их биографии (печальной)”, – пишет В.Легойда.

Таким образом, продолжает он, на Украине как был и как положено один митрополит, который имеет полное право называться Киевским, так и остается. “А как объяснить неожиданно взявшегося еще одного (“вдруг откуда ни возьмись”) – это пусть теперь Стамбульский Патриарх думает. Что и как сказать другим поместным Церквам”, – добавил спикер Русской церкви.

Кроме того, по его словам, самостоятельность (автокефалия) новой структуры остается “под большим вопросом”: та информация об уставе, которая была опубликована недавно в украинских СМИ, говорит одно: “автокефалия будет существовать лишь на словах”. 

“На деле – полная зависимость от Стамбула”, – отмечает В.Легойда.

Подробнее