Выставка «Сокровища музеев России» в Манеже собирает многочасовые очереди даже спустя две недели после своего открытия
Невзирая на холод и пасмурную погоду, люди по нескольку часов стоят, чтобы попасть в музей. О том, кто эти люди и что ими движет, этот материал.

Экспозиция «Сокровища музеев России» проходит в столичном ЦВЗ «Манеж» с 4 по 25 ноября. Под одной крышей собрано около 280 экспонатов из 50 музеев со всех уголков нашей страны. Это шедевры изобразительного искусства, тщательно отобранные множеством экспертов и искусствоведов Третьяковской галереи, музейно-выставочного центра «РОСИЗО» и Патриаршего совета по культуре.

Возраст икон и картин — от XVI до XX века. Авторство — от таких именитых мастеров, как Брюллов и Айвазовский, до малоизвестных, но не менее талантливых художников. География — вся Россия от Калининграда до Владивостока.

В подготовке выставки ключевую роль сыграла Русская Православная Церковь. Неслучайно ее открытие было приурочено ко Дню народного единства — православному празднику Казанской иконы Божией Матери. А особое внимание среди художественных произведений уделяется иконам, напоминающим о тесной связи русского изобразительного искусства с церковным. Ведь главной целью приобщения к прекрасному в конечном итоге должно быть приобщение к Богу. Об этом рассказал председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) на I Форуме активных мирян «Фавор», состоявшемся накануне:

“Все проекты Патриаршего совета по культуре, какие бы они ни были — благотворительные, проекты по восстановлению храмов и монастырей, проекты, связанные с культурой, писательские проекты, фильмы, экспозиции — нацелены в первую очередь на то, чтобы заинтересовать наших прихожан в размышлении о себе, о мире, о Боге. И в конце концов постепенно, не надламывая людей и ни в коем случае не подталкивая их как-то насильно, побудить их размышлять о главном — соединении с Богом”.

И простые русские люди живо откликнулись на этот призыв Церкви. Они выстроились в огромные очереди, чтобы своими глазами взглянуть на шедевры русских мастеров, с таким трудом и любовью собранные в стенах Манежа.

Это вам не очереди за новыми «айфонами»: люди стоят не для того, чтобы выручить деньги или первыми заполучить модный гаджет, а из любви к прекрасному и желания к нему приобщиться. Достаточно просто поговорить с ними, чтобы в этом убедиться.

«Были друзья. Очень хвалят выставку. Потому что это наше русское искусство, начиная с древних и заканчивая современностью, представленное в разных стилях. Очень интересно, как они вместе сочетаются, — рассказала женщина из очереди. — Мы стоим уже около часа. Холодно, мы замерзли, но это единственная грустная вещь. А так мы предвкушаем встречу с искусством».

«Россия настолько богата талантами! Но мы, жители Москвы, знаем в основном только то, что есть в столичных музеях. Редко ведь выбираемся в другие города и регионы. А здесь у нас есть уникальная возможность: мы можем увидеть Россию в полный рост. Мы должны гордиться своей культурой. Нам есть чем гордиться», — поделилась с Царьградом другая посетительница выставки.

Некоторые москвичи, уже побывавшие на выставке в Манеже, возвращаются на нее вновь, чтобы поподробнее ознакомиться с экспозицией и показать ее своим близким.

Вместе с москвичами в часовой очереди стоят и гости столицы. Так, мы встретили молодую девушку, которая приехала в Манеж специально, чтобы посмотреть на чудотворную икону Богородицы «Умиление», привезенную из Псково-Печерского монастыря:

«Мне посоветовали сходить именно сюда. И еще я хочу посмотреть на икону, которую привезли из Пскова. Я сама не местная, не из России, но меня связывает со Псковом некая информация, и мне интересно, почему именно сейчас, когда я приехала, она здесь».

Посетители выставки — люди самых разных возрастов и интересов, и каждый стремится увидеть здесь что-то свое, близкое. Но всех их объединяет одно — живой интерес к русскому искусству и своей стране. А это первый шаг к единству народа.

Подробнее