Синод канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ МП) разорвал евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом
Как говорится в решении Синода, это сделано из-за “деструктивной деятельности и грубого нарушения канонических правил Константинопольским Патриархатом”.

В этой связи клирикам УПЦ рекомендовали приостановить евхаристическое общение со священнослужителями, а мирянам прекратить участие в таинствах, которые совершаются в храмах Константинопольского Патриархата.

Собор епископов УПЦ также указал, что верующие не раз обращались к Константинопольскому Патриарху Варфоломею с просьбой не узаконивать раскол под предлогом создания автокефалии, но их просьбы остались без внимания.

В УПЦ, кроме того, назвали незаконным и навязанным извне вмешательство Константинополя в церковный вопрос при участии государственной власти и раскольников, что усиливает конфликты среди народа Украины.

Собор епископов УПЦ подчеркнул, что готов встретиться с президентом Украины Петром Порошенко, но только на церковной территории.

Порошенко и Константинопольский Патриарх Варфоломей подписали соглашение о создании украинской церкви 3 ноября.

Патриарх Кирилл назвал нынешнюю ситуацию, в которой оказалась каноническая церковь на Украине, глобальной борьбой против православия в мире.

15 октября священный синод Русской Православной Церкви (РПЦ) также разорвал евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом.

На Украине действуют три православные организации, две из которых – Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь – не признаны церквями других стран. Каноническим считается только Московский патриархат (УПЦ МП).

Подробнее