В Параклитовой пустыни, она же скит Параклит при Троице-Сергиевой лавре происходит незаконное, пусть и частичное, разрушение выявленного объекта культурного наследия – деревянных келий настоятеля рубежа XIX-XX вв.
Как ни странно, в нашу эпоху церковной реституции Церкви в скиту принадлежат лишь храм Святого Духа и колокольня, а вот почти два десятка каменных и деревянных жилых и хозяйственных построек в 1990-е годы были приватизированы.

Активисты подмосковного ВООПИК пытались остановить работы, вызывая полицию, но безрезультатно. Снос был начат в выходные, поэтому обращение в госорган – Главное управление культурного наследия Московской области – отложили до понедельника.

Тревогу поднял  лидер подмосковного отделения ВООПИК Евгений Соседов: «Началось в колхозе утро. В скиту Параклит Троице-Сергиевой Лавры собственники прямо сейчас ломают кельи настоятеля – выявленный объект культурного наследия. Служителей монастыря просто посылают в грубой форме. Вызвал полицию, дал все разъяснения со справками и документами, что это преступление. Ждем реакции».

По предварительной информации, частный собственник настоятельских келий и затеял реконструкцию с частичной разборкой, после чего он планировал пристроить к дому новый объем. Все это происходит буквально в нескольких метрах от скитского храма: ясно, что в случае появления нового строительного объекта облик комплекса будет окончательно нарушен.

Скит Параклит в шести километрах к юго-востоку от Троице-Сергиевой лавры возник в середине XIX века. Он предназначался для безмолвного уединения старцев расположенного поблизости Гефсиманского скита.

Подробнее