Архиерейский собор СПЦ заявил, что считает “решение константинопольского Синода необязательным для Сербской Православной Церкви”.
Архиерейский собор Сербской Православной Церкви (СПЦ) назвал канонически необоснованным решение Константинопольского патриархата о снятии анафемы с главы раскольнического Киевского патриархата Филарета (Денисенко) и лидера неканонической Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария (Малетича). Об этом говорится в заявлении, опубликованном в понедельник на сайте Сербской Православной Церкви.

“Прежде всего собор с сожалением констатирует, что Константинопольский патриархат принял канонически необоснованное решение реабилитировать и признать двух лидеров украинских раскольнических групп Филарета (Денисенко) и Макария (Милетича) вместе с их епископатом и духовенством, первый из которых когда-то был лишен сана, а затем исключен из церковного сообщества и подвергнут анафеме, а другой лишен церковной преемственности, в связи с чем Архиерейский собор считает данное решение константинопольского Синода необязательным для Сербской православной церкви”, – говорится в заявлении СПЦ.

Собор не признает указанных лиц и их последователей в качестве православных епископов и клириков, и, следовательно, не принимает литургическое и каноническое общение с ними и их сторонниками.
Как подчеркивается в сообщении, Собор предлагает Константинопольскому патриархату и всем остальным поместным церквям рассмотреть вопрос об автокефалии и православной диаспоре на Всеправославном соборе с целью укрепления соборности и единства православной церкви.

Подробнее   Фото