Религиовед Даниил Авдеев специально для информационного агентства “ДНЕСЬ” прокомментировал последние события вокруг Православной Церкви на Украине.
По его словам, в настоящее время продолжается эскалация церковного конфликта на Украине, вызванного действиями Константинопольского Патриархата и украинских раскольнических структур, активно поддерживаемых официальным Киевом в лице президента Петра Порошенко.

“3 ноября был подписан договор о сотрудничестве между Украиной и Константинопольским Патриархатом. Этот документ является еще одним шагом к предоставлению автокефалии, однако не играет ключевой роли в развитии этого процесса. Со слов президента Порошенко, это соглашение необходимо для подготовки к объединительному собору” –  рассказал собеседник агентства “ДНЕСЬ”.

Недавно в средствах массовой информации появились сведения о назначении даты открытия объединительного собора – 21 ноября 2018 года, однако данную информацию опровергли несколько иерархов, входящих в состав УАПЦ.

По мнению Даниила Авдеева, вероятнее всего, следует ожидать созыва объединительного собора в обозримой перспективе, но не в столь ранние сроки, поскольку на данный момент еще не устранены многие разногласия между Филаретом (Денисенко) и Макарием (Малетичем).

“Кстати, последний заявил, что не намерен выдвигать себя в качестве кандидата в предстоятели объединенной Церкви” – добавил эксперт.

Неприятной новостью минувших дней стало известие о задержании в киевском аэропорту «Жуляны» и последующей депортации ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Амвросия, направлявшегося в Киев на торжества по случаю актового дня Киевской духовной академии. Формальным поводом к этому стала «невозможность подтвердить место пребывания на территории Украины», однако, со слов владыки ректора, вопрос с его размещением был заблаговременно решен. Днем позднее стало известно, что архиепископ Амвросий оказался внесенным в базу данных «Миротворец», где ранее оказался митрополит Киевский Онуфрий.

“Архиепископа Амвросия можно назвать «архиереем любви», основная тема большинства его проповедей – примирение враждующих и утверждение любви, но никак не вражда и насилие. Таким образом, есть основания полагать, что владыка оказался жертвой обстоятельств и желания украинской стороны еще раз «насолить стране-агрессору» – подытожил Даниил Авдеев.

Подробнее