Рассмотрение законопроекта о культивировании марихуаны в медицинских и косметических целях было приостановлено в парламенте после резкого протеста иерархов Грузинской Церкви, а также представителей общественности.
«Главным вопросом, который обсуждался с патриархом, был вопрос о законопроекте по культивированию марихуаны. Ранее мы обсудили этот вопрос в нашей команде и приняли решение о его отзыве из парламента. Мы и прежде не раз заявляли, что не станем рассматривать этот законопроект без широкого обсуждения и достижения консенсуса с обществом и церковью, и это обещание сдержали», – сказал председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе журналистам после встречи с Патриархом Грузии, передает Интерфакс.

Один из авторов данного законопроекта председатель правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили заявил журналистам, что культивирование марихуаны в медицинских и косметических целях принесло бы Грузии миллиардные доходы, однако подчеркнул, что без согласия с Церковью и обществом решение не может быть принято.

Ранее, как сообщалось, правительство Грузии представило в парламент пакет законопроектов, состоящий из двух частей. Одна из них определяет строгие правовые рамки по максимальному ограничению и пресечению употребления марихуаны, которое решением Конституционного суда допускается в личном пространстве. Вторая – предусматривает легальное выращивание конопли на территории страны, ее переработку, а также экспорт марихуаны в медицинских и парфюмерно-косметических целях.

Уголовное наказание за курение марихуаны Конституционный суд Грузии отменил в ноябре 2017 года.

Источник     Подробнее