Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Как была написана Боголюбская икона Божией Матери

1 июля 2019 года Русская Православная Церковь чтит память Боголюбской иконы Божией Матери. По молитве перед образом не раз происходили чудеса и исцеления. К примеру, спаслись от эпидемии чумы, бушевавшей в 18 веке, жители Владимира.


История написания Боголюбского образа Богородицы тесно связана с жизнью одного из известнейших русских князей XII века – святого благоверного князя Андрея Боголюбского.

В 1155 году князь Андрей со своим двором переехал из Вышгорода в Суздальскую землю. С собой он взял чудотворный образ Божией Матери, написанный, согласно преданию, самим святым апостолом и евангелистом Лукой.

В дороге произошло чудесное событие - возле Владимира лошади, которые везли икону, внезапно встали, и отказались идти дальше. Упряжку поменяли, раз, другой, но животные все равно не трогались с места.

Князь Андрей Боголюбский попросил путешествовавшего с ним священника, отца Николая, отслужить молебен Богородице, а сам стал молиться и дал обет основать на этом месте храм в честь Божией Матери.

И после молебна князь Андрей продолжил молиться уже в своем шатре. Здесь произошло чудо – ему явилась Сама Матерь Божия. В левой руке Она держала свиток с молитвой к Господу Иисусу Христу, а правой указывала на видимый в воздухе образ Спасителя. Богородица повелела князю перенести Свою икону во Владимир, а на месте остановки основать храм и монастырь в Свою честь.

Князь Андрей по воле Божией Матери заложил каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и начал строительство монастыря. Чтобы сохранить память о произошедшем чуде, князь попросил лучших иконописцев написать образ, на котором изображено явление ему Божией Матери.

После освящения нового храма Андрей Боголюбский внес в церковь оба образа Божией Матери - новонаписанный и Владимирский, – и установил празднование для новой иконы. По новому стилю - 1 июля.

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий