Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

"Церковь ― это мы с вами". Москвич рассказал, как решил восстановить храм в Рязанской области

Сергей Слепов седьмой год восстанавливает церковь в селе Молвина Слобода Рязанской области, в трехстах километрах от Москвы, где прошло его детство. 
«Не должно быть разрушенных храмов, храм ― это дом Божий. Когда в детстве на лето я приезжал в это село, все время обращал внимание на разрушенный храм. Став постарше, я начал ездить с «Общим делом» по программе «Возрождения храмов Русского Севера» за полторы тысячи километров от Москвы. И однажды, когда в очередной раз я приехал в свою деревню, вдруг понял, что езжу помогать за тысячи километров, а рядом ― родной храм в разрушенном состоянии», ― поделился с информационным агентством «ДНЕСЬ» Сергей Слепов. 

Крестовоздвиженский храм повторил судьбу многих храмов в XX веке. В 30-е годы храм впервые закрыли, 27 апреля 1945 года, перед самой Победой, ненадолго открыли, и уже при Хрущеве, когда была мощная волна церковных гонений, его опять закрыли. С 1961 года и до начала 90-х годов он использовался местным колхозом в качестве зернохранилища. В 70-х годах, когда железная кровля сгнила, её перекрыли шифером, поэтому своды храма не обвалились, и церковь сохранилась, хотя и пришла в запущенное состояние. 

ПЕНТАГРАММА НА АМВОНЕ И КУСТАРНИКИ В ХРАМЕ 

В 2013 году, когда Сергей Слепов решил восстановить храм, картина была достаточно мрачной. Все имущество было разворовано, на стенах не осталось ни одной росписи, окон не было, шиферная кровля обветшала, храм был заброшен, зарос кустарником и деревьями, а на амвоне была нарисована пентаграмма. 

«И вот мы решили восстанавливать храм своими силами. Я начал выкашивать траву, выпиливать деревья и убирать мусор в храме. Я стал обращаться к знакомым за помощью и, слава Богу, многие откликнулись, местные жители быстро отозвались, оказалось, что всем нужен храм, наверное, просто пришло время», ― продолжил Сергей Слепов. 

Большую помощь в восстановлении храма оказывает архимандрит Дорофей (Вечканов), духовник братства «Сыны Афона» и Сестричества в честь Евфросинии Московской, а также дочь покойного священника протоиерея Алексия Зотова, Ольга Алексеевна Тихонова. Священник Алексий Зотов в своё время алтарничал в этом храме, а потом восстановил храм святых мучеников Флора и Лавра рядом с Павелецким вокзалом, в котором сейчас регентует его дочь. 

«Протоиерей Алексий всегда хотел, чтобы храм в Молвиной Слободе был восстановлен, его дочь нам очень сильно помогает, многие люди откликаются, у нас есть страница ВКонтакте, часто пенсионерки помогают, духовные чада священника Алексия Зотова, бабушки, которые сами скромно живут. Местные священники проводят в этом храме молебны и люди собираются, молятся. У нас организовалась юридическая община, но прежде чем её организовать, нужно было, чтобы как минимум десять человек сдали свои паспортные данные, а в глубинке с этим сложнее, есть некое недоверие ко всему новому, но все равно люди отозвались, и теперь в храме есть председатель, староста и казначей», ― рассказал Сергей Слепов. 

ХРАМЫ СТРОЯТСЯ НА ПОЖЕРТВОВАНИЯ НЕРАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ 

В 2017 году начался ремонт кровли, был восстановлен шатер с маленькой главкой над колокольней, рухнувший еще в 80-е годы, работу осуществляли мастера из Украины. В прошлом году рабочие перекрыли трапезную, алтарь, пол восстановили пока только в алтаре силами самой общины. Потомки протоиерея Алексия Зотова пожертвовали храму престол, а духовная дочь священника подарила нам иконы для иконостаса, напечатанные на холсте и наклеенные на фанеру. 

«Они намного дешевле, но выглядят достойно, тем более, для временного иконостаса», ― говорит Сергей Слепов. В этом году, по его словам, нужно еще отремонтировать последнюю, самую большую часть храма ― четверик с куполом перед алтарем, на что требуется большая сумма денег ― 290 тысяч рублей. 

«Мы закупили на пожертвования пять кубометров досок, кровельный металл и листы нитрид-титана (под «золото») для купола, и теперь нужно заплатить мастерам с Украины за работу. 290 тысяч ― это большая сумма, и мы просим о любой помощи, кто, чем может помочь», ― добавил он. 

С тех пор, как Сергей начал восстанавливать храм, произошло много чудесных событий, одно из которых случилось совсем недавно. 

«Отец Илий (Ноздрин) благословил одну семью купить дом в нашем селе, но их обманули, запросили цену выше. Они поехали к батюшке, поплакались, возвращаются от него, а у них сверток в кармане, открывают, а там крупная денежная сумма, которую они пожертвовали на храм, и этой суммы в точности хватило, чтобы через год оплатить доски. Но чудо еще в том, что эти небогатые обманутые люди решили отдать эти деньги на храм, а не взяли себе, ведь отец Илий не сказал, на что конкретно дает», ― рассказал Сергей Слепов. 

«Храмы строятся на пожертвования неравнодушных людей, я убедился в этом сам. Общецерковной программы по восстановлению храмов нет. В Москве проще построить храм, потому что город богатый, а в Рязани люди беднее. Церковь ― это мы с вами, мы ― это и есть церковь. Не надо думать, что кто-то другой сделает за тебя эту работу. Когда мы как община прикладываем силы, молимся, восстанавливаем храм, жертвуем деньги, это сплачивает нас, и мы начинаем понимать цену всему этому. К сожалению, государство никак нам не помогает, но, слава Богу, пока не мешает», ― добавил он. 

Община Крестовоздвиженского храма обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой о любой помощи. В первую очередь, в Крестовоздвиженском храме нужно доделать кровлю, вставить окна, а также заплатить мастерам за работу 290 тысяч рублей. 

Страница храма ВКонтакте 

Номер карты: 4276 3800 4896 1630 
Получатель: Слепов Сергей Александрович 

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий