Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 03-08-2019 – Священник Георгий Максимов принял участие в миссионерском съезде православной молодежи в Тыве 
  • 24-07-2019 – IV Молодежный форум «Александрова гора» проходит в Ярославской области 
  • 19-07-2019 – Протоиерей Игорь Фомин: Разговор о Христе у нас получился 
  • 02-07-2019 – В книгу "Ответ священника. Просто о главном" телеканала "Спас" вошли комментарии председателя столичной Комиссии по миссионерству и катехизации 

Борьба за Новый Афон. Как вернуть абхазский монастырь в лоно канонической церкви. 

В 2011 году иеромонах Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар) учинили раскол внутри Абхазской Православной Церкви и захватили монастырь святого апостола Симона Канонита в Новом Афоне.
Иеромонах Дорофей – лидер движения за автокефалию Абхазской Православной Церкви, сейчас является священнослужителем Гуменисской митрополии Константинопольской Православной Церкви. Русская Православная Церковь, в юрисдикции которой он ранее состоял, числит его как временно запрещенного в священнослужении клирика.

Как рассказал информационному агентству «ДНЕСЬ» собственный источник в Абхазии, сейчас со стороны Абхазской Православной Церкви, представителем которой является иерей Виссарион Аплиаа, предпринимаются все попытки, чтобы вернуть монастырь святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне в лоно канонической церкви.

Источник поведал, что иерей Виссарион благословил священников начать служить в Новоафонском монастыре, но уже несколько дней абхазские священнослужители находятся рядом с монастырем, а их туда не пускают: раскольники закрыли все двери, и священники АПЦ вынуждены служить прямо во дворе.

«К сожалению, положительных результатов нет. Не дай Бог, начнутся столкновения среди людей. Отца Виссариона можно понять, ведь раскол длится более десяти лет, и нет никаких сдвигов. Как можно вернуть Новоафонский монастырь в лоно канонической церкви?! Ведь этот монастырь был построен русскими царями, и несправедливо, что там не поминают Патриарха Кирилла. Иерей Виссарион и всё абхазское духовенство преданы Русской Православной Церкви, защищают интересы России и Русской Церкви в Абхазии, поминают Святейшего Патриарха Кирилла, но уже длительное время не могут войти в Новоафонский монастырь и совершить настоящую Литургию, в то время, как раскольники во главе с иеромонахом Дорофеем (Дбар) совершают Литургию и причащают людей, вводя их в заблуждение. К сожалению, правительство и влиятельные люди в Абхазии не помогают в решении этого вопроса. Просим Ваших молитв, чтобы не было эксцессов и столкновений среди людей».

Напомним, что Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимона с греческого Афона при участии российского императора Александра III. Монастырь был закрыт в 1924 году, но вновь возвращён верующим в 1994 году. 11 февраля 2011 года правительство Абхазии передало монастырь Абхазской Православной Церкви.

С 15 мая 2011 года монастырь фактически является кафедрой раскольничьей неканонической «Священной Митрополии Абхазии».

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram