Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

В Зеленограде состоится кинопоказ фильма «МИССИЯ»

Документальный фильм «Миссия», снят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и газеты «Комсомольская правда» режиссером московской киностудии имени Владислава Дворжецкого Александром Свешниковым. 
Лента, снятая в жанре новой документалистики, повествует о миссионерской экспедиции группы людей в мае-июне этого года в Мраморное ущелье, что в Каларском районе Забайкалья. Туда, где в 1949-1951-х годах находился Борлаг – Борский исправительно-трудовой лагерь, в котором уголовники и политзаключенные добывали уран для нужд атомной промышленности страны.
«Многие заключенные, погибшие в ГУЛАГе в Мраморном ущелье, не имели христианского погребения. Но их гибель не должна уйти в небытие, - делился своими мыслями перед походом Александр Тылькевич. - Они добывали первый уран для нашей оборонки, их смерть - это наша жизнь». 

Сейчас прямой дороги туда уже нет, участники экспедиции часть пути преодолели на походном храме на базе ЗИЛа-130, в обход через Тынду, часть людей добирались до Новой Чары самостоятельно на поезде. Затем до Мраморного ущелья ехали автотранспортом, а к подножию горы и в гору поднимались пешим ходом.

Почему на пик стремится православный священник, зачем его спутнику, похожему больше на байкера, благополучному мужчине, к слову, некрещенному человеку, это рискованное приключение. Каждый исполняет возложенную на него самим собой миссию, продиктованную глубоко личными мотивами. Этот трудный путь к Мраморному Ущелью и восхождение к вершине, которую назвали пиком Евстафия, каждый из них выбрал для себя как очень важный и необходимый ему сегодня поступок. 

Большинство из нас такого Забайкалья не знают и не видели – красивого, впечатляющего суровой эстетикой местных пейзажей, и одновременно устрашающего, пугающего своей безжалостностью и жестокостью. На экране - живая природа, сумрачные горы и мертвые остовы бараков и норы горных каменоломен. Все сдержанно-аскетично и завораживающе красочно одновременно. Терра инкогнита. 

Работа кинооператора дает полное ощущение твоего физического присутствия там. Миссия, исполненная непосредственными участниками экспедиции и стараниями художников, позволяет и зрителям почувствовать частицу выполненного долга. Дает ощущение твоей причастности к трудной, проделанной другими людьми, дороге. Будто ты был с ними там, в горах, вместе поднимался на пик Евстафия, помогал нести и устанавливать тяжелый металлический крест, зримо присутствовал на поминальной службе. Вероятно, потому что в это время и твоя душа трудилась, затрачивалась, сопереживала. 

Ольга Терещук

Показ фильма состоится 12 мая в 18.30 в Культурном Центре «Зеленоград» Киноконцертный зал. По адресу: Москва, Зеленоград. 
Вход свободный. Справки по тел 8903-189-80-38 София 

Подробнее

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий