Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Проект «Общее дело». Реставрация и возрождение приходской жизни в храмах Русского Севера

Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России. До сих пор на Русском Севере можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни, построенные несколько веков назад. В годы советской власти огромное число храмов было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы и склады, оставалось в запустении.

Задача участников проекта найти эти храмы, сохранить и передать потомкам. В первую очередь важно провести противоаварийные работы: отремонтировать кровли, закрыть окна, заменить сгнившие венцы в основаниях. Если не сделать этого сейчас, многие деревянные святыни скоро разрушатся, как уже исчезли безвозвратно сотни северных храмов.

Проект начался в 2006 году в поморской деревне Ворзогоры 75-летним местным жителем Александром Порфирьевичем Слепининым. На свои средства он стал перекрывать крышу колокольни. Узнав о добром начинании, ему стали помогать прихожане московских храмов. В наши дни проект осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и с 2012 года проходит под эгидой Комиссии по миссионерству и катехизации.

В 2019 году проект объединил 750 добровольцев, которые провели работы в 30 храмах и часовнях в Архангельской, Вологодской, Тверской областях и республике Карелия.

В храмах и часовнях нечасто, но стабильно проходят богослужения с духовенством и без духовенства. Этим летом в 13 храмах была отслужена Божественная литургия (в 5 из них впервые со времени закрытия храма). В остальных храмах и часовнях были отслужены молебны о начале доброго дела (местными священнослужителями)или читались акафисты участниками экспедиций с местными жителями. 

К празднику Пасхи была разработана памятка , содержащая информацию о том, как подготовиться к празднику Пасхи, как провести крестный ход мирянам без духовенства, чинопоследование пасхального крестного хода, а также часы Пасхи. Накануне праздника было отправлено 100 посылок местным жителям с печатными материалами. Благодаря созданию памятки жители 120 населенных пунктов, в которых добровольцами проекта проведены ремонтные и реставрационные работы, встретили праздник Пасхи в храмах.

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий