Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

11 июня - день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

 
Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился в Керчи 27 апреля 1877 года. Он учился на художника в Киеве и Мюнхене, но в итоге выбрал профессию врача. Много лет Валентин Феликсович проработал в сельской больнице, хотя ему предлагали преподавать в мединституте. 

Впрочем, науку будущий святой тоже не оставил. Его труды по хирургии и анестезии изменили медицину и спасли множество жизней в годы мировых войн. 

В 1919 году жена будущего святителя, Анна Ланская, скончалась от туберкулеза, оставив четверых детей: Михаила, Елену, Алексея и Валентина.

В 1920-х гг Валентин Феликсович работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства.
Слова епископа Ташкентского Иннокентия: "Доктор, вам надо быть священником" он воспринял как Божий призыв. Во время когда носить рясу стало опасно, будущий святой принял сан. 

После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принял монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки. В мае 1946 года назначен архиепископом Симферопольским и Крымским.

Многочисленные аресты, пытки и ссылки (больше 11 лет) не сломили святителя Луку, он продолжал исполнять архипастырский долг и лечить людей.

После войны власть признала научные заслуги архиепископа. Полученную им Сталинскую премию, 100 000 рублей, святитель отдал детям военных лет. 

В 1958 году архиепископ Лука совсем ослеп. Однако это не помешало Владыке совершать Богослужения - он сам входил в храм, прикладывался к иконам, читал наизусть богослужебные молитвы и Евангелие, произносил проникновенные проповеди.

Скончался архиепископ Лука 11 июня 1961 года. На его похороны в Симферополе пришел почти весь город.


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий