Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Первый Вселенский Собор - цифры и факты

В седьмую неделю по Пасхе Русская Православная Церковь вспоминает отцов, принявших участие в Первом Вселенском соборе. Он прошел в 325 году в городе Никее.


Что такое Собор? Это собрание патриархов и представителей всех православных Поместных Церквей. Только Собор может и имеет право утверждать догматы Церкви, объявлять какое-либо учение ошибочным, еретическим, принимать другие важнейшие для Церкви решения.
Соборы проводятся и в наши дни. Но Вселенских соборов, сформировавших православную догматику, было всего семь. Они прошли в период с 325 по 787 годы.

Что значит «Вселенский»? Хотя епископы всех Поместных Церквей проводили встречи чаще, иногда отцам приходилось принимать решения под политическим давлением, и позже пересматривать и отменять их. И термин «вселенский» здесь значит еще и «проверенный временем», «принятый всеми».

Первый Вселенский собор собрал император Константин Великий. В первую очередь собрание проводилось для того, чтобы опровергнуть ересь александрийского священника Ария: он усомнился в Божественной природе Христа и учил, что Иисус был лишь высшим творением Бога, а не Богом-Сыном и Творцом.


По преданию Церкви, (документального подтверждения, к сожалению, не сохранилось) на первый Вселенский собор прибыли около 300 епископов. В их числе был святитель Николай Мирликийский, более известный у нас как Николай Чудотворец, или Николай Угодник. Святой Николай не смог стерпеть богохульства Ария и во время одного из заседаний Собора, когда священник-еретик настаивал на своем учении, ударил того по щеке.

Отцы Собора за этот поступок лишили святителя Николая атрибута его архиерейского достоинства — омофора — и заключили в тюремную башню. Но вскоре, чудесным образом убедившись в правоте святителя, освободили его из заключения, возвратили прежний сан и прославили Николая как великого угодника Божьего.

Именно на Первом Вселенском или Никейском соборе был утвержден Символ веры — формула, передающая кратко христианские догматы. Тогда же отцы утвердили догмат о Троице: триединстве Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого.


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий