Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Великий пост – время подготовки к Пасхе

"Великая и спасительная Четыредесятница", "Весна духовная" – так называют Великий пост верующие. Это время для осмысления своей жизни, борьбы грехами с помощью поста и молитвы. Богослужения Великого поста недаром считаются самыми величественными и проникновенными. Главная цель Великого поста – встреча со Христом, мудрое и воздержанное ожидание Преславного Его Воскресения – Пасхи.

А что же происходит «за кулисами» церковной жизни в это время? Миссионеры и катехизаторы готовятся к Пасхе не только на духовном поприще, но и организационно. Ведь «один день год кормит» - Великая Суббота и Пасха являются самыми людными днями в храмах. Для невоцерковленных людей это порой один из редких поводов заглянуть в храм, а для миссионеров – поговорить с ними, рассказать о Христе, подарить Евангелие. Однако сделать это деликатно и умело может не каждый, да и рук не всегда хватает.

С этой целью Комиссией по миссионерству и катехизации были подготовлены методические рекомендации по приходскому консультированию в дни больших церковных праздников. Этой памяткой могут воспользоваться не только миссионеры, но и приходские консультанты из числа волонтеров. В викариатствах г. Москвы в период поста проводятся обучающие семинары с целью подготовить консультантов к пасхальной страде. О том, где и как можно послушать полезную информацию и научиться методикам консультирования, можно узнать у ответственного за миссионерское служение в викариатстве.

Для тех, кто серьезно нацелен на получение катехизического образования, но не готов поступать в вуз и делать это своей основной профессией, в Москве действует викариатских школ православных миссионеров. В разных школах идет обучение по программам различной степени сложности и разной продолжительности – от единичных семинаров до программ двухгодичного обучения. 

Немаловажной частью миссионерской работы на Пасху является раздача информационных материалов – буклетов, листовок, брошюр. В период цифровых технологий большинство людей предпочитают «загуглить» информацию, а не брать бумажную листовку.

В 2020 году Комиссией по миссионерству и катехизации было принято решение заменить стандартную одностраничную листовку небольшой вероучительной брошюрой, позволяющей ознакомиться с вероучением Православной Церкви о Боге и человеке, а также об истории Русского Православия, что, несомненно, является первым шагом для вхождения человека в Церковь. 

Но не всем верующим дана возможность встретить Пасху в красиво украшенном храме за торжественным богослужением и поучаствовать в Таинстве Евхаристии в этот день. Около 5000 храмов на территории России в настоящее время находятся в полуразрушенном состоянии –это не редкость даже в Московской области. Как правило, люди, которые живут вокруг этих храмов, не имеют ещё крепкой церковной общины, а священнослужители крайне редко посещают эти места в силу их удаленности от крупных населенных пунктов.

Для таких храмов Комиссией по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете г. Москвы совместно с движением «Общее дело – возрождение деревянных храмов Русского Севера» был разработан проект «Пасха в каждом храме». Некоторые храмы и часовни расположены отдаленно, находятся вне населенных пунктов, но и в них можно силами молодежных и миссионерских объединений епархий совершить Пасхальное богослужение мирянским чином.

Подготовка к Пасхе – большой труд и горение сердца для всех, кто желает нести Благую весть.

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий