Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

«Мы приходим в храм изменяться, а не менять других»: протоиерею Игорю Фомину 50 лет

25 февраля 2020 года настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского, председатель Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Игорь Фомин отмечает 50-летний юбилей.

Также отец Игорь является духовником и членом редколлегии журнала "Фома" и постоянным экспертом и соавтором программ телеканала "Спас".

В этот день коллеги, друзья, прихожане, собратья-священнослужители собрались в храме Александра Невского на Божественной литургии, после которой поздравили отца Игоря.

Поздравить батюшку также прибыли Управляющий Западным викариатством епископ Павлово-Посадский Фома и благочинный Михайловского округа протоиерей Георгий Студенов. Владыка пожелал отцу Игорю здравия, благополучия и помощи Божией в служении.

Редакция журнала «Фома» подготовила несколько цитат из бесед с отцом Игорем, в которых он рассказывает о вере и Церкви:


  • Духовная жизнь — не инструкция по переходу с одной стороны улицы на другую. Духовная жизнь — это жизнь, в которую мы можем прийти, только усвоив какие-то уроки, что-то пережив, отказавшись от себя, изменив себя по Евангелию. А все Евангелие говорит о смирении Богочеловека.

  • Мы приходим в храм изменяться, а не менять других. Дело священника — утешать страждущих, поддерживать, но ни в коем случае им не потакать. У меня был случай, когда пришла девушка и попросила благословение на аборт. Мы долго говорили, я попытался отговорить, у меня ничего не получилось. Я предложил пойти вместе с ней. Она отказалась от аборта.

  • «Бог в душе» — это очень удобный Бог. Этот Бог любит пьяниц, любит гордецов, любит блудников, потому что я сам пьяница, гордец и блудник. Но «Бог в душе» никогда не помилует тещу, потому что я — не теща. Такой Бог очень удобный, выстраеваемый. Но приходя в Церковь, это мы должны выстраивать себя под Бога.

  • Логика церковной жизни строится не на волшебстве и «сверхспособностях», а на постоянной и вдумчивом соработничестве человека и Бога. Работе, которая начинается в собственном доме, продолжается на богослужениях и в Таинствах в приходском храме.

  • Самый страшный грех нашего времени, я считаю, — это не гордость, не пьянство, не блуд, не убийство. Это способность к оправданию себя абсолютно во всем. Потому что «я достоин всего мира, я от мира должен взять по максимуму, потому что мир крутится вокруг меня».

  • Господь не сразу дает избавление от какой-либо страсти. Ты должен немножечко приложить своих усилий, поплакать об этом. На самом деле выход есть всегда. Но мы не любим кардинальных решений, борьбы, нам хочется, чтоб было легко.

  • Не надо сомневаться в Господе, не надо относиться к исповеди как к какому-то бухгалтерскому отчету, где одну строку забыл, значит цифры не сойдутся. Господь все знает и промышляет о нас.

  • Дело покаяния — это, конечно, дело всей жизни, но это не самое главное, с чем мы должны столкнуться в Православии. Самое главное — увидеть, почувствовать Христа. Самое главное — соединиться со Христом. Самое главное — узнать Христа. И жить во Христе и со Христом.

  • Нам зачастую нужен Бог, который бы творил чудеса. Финансово помогал бы, например. Приходят иногда люди с просьбой: «Батюшка, надо освятить офис», – я говорю: «Зачем?» – «Что-то дела плохо пошли». Я говорю: «Вы не сюда обратились, вы понимаете, мы можем помолиться и у вас вообще все закроется и рухнет. Потому что дело может быть не богоугодное, а мы будем просить, чтобы Господь ниспослал волю Свою». И большая часть людей, которые просят освятить офис, после этих слов задумывается, интеллигентно благодарят за оказанное внимание и уходят.

  • Смирение — это не рабская покорность, а радостное, благодарное принятие того, что тебе ниспосылается. Когда человек начинает смиряться, у него в жизни вдруг начинают происходить чудеса.

  • Проповедь христианства говорит о том, что надо пересмотреть, что для тебя первично. Еда или Христос? Семья или Христос? Работа или Христос? Что в твоей жизни может возглавить Христос, то в твоей жизни должно остаться. Что Христос не может возглавить в твоей жизни – это должно из твоей жизни уйти и об этом говорит апостол Фома своей проповедью и все остальные апостолы. Они проповедуют о том, что наша жизнь должна быть в свете Христа, не в тени Христа, а в свете Христа.

  • Мы заблуждаемся, когда говорим, что вера — это очень просто. Вера — это не просто. Я хотел бы охарактеризовать эту непростоту веры теми словами, которые также сказал один любимый нами святой: люби Бога и делай, что хочешь. На первый взгляд эта фраза очень простая, но несет за собой такую ответственность, что многие бы с удовольствием сказали: лучше бы я родился заново и без веры. Вера — это гигантская ответственность.


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий