Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

В рамках Международных Рождественских образовательных чтений состоялась конференция ««Идите, научите»: православное миссионерство в истории России»

28 января 2020 года в рамках Международных Рождественских образовательных чтений состоялась конференция ««Идите, научите»: православное миссионерство в истории России», организованная Комиссией по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете г.Москвы и Аналитическим центром святителя Василия Великого.

В конференции приняли участие руководители епархиальных миссионерских отделов из разных регионов, представители Санкт-Петербургской духовной академии, Самарской и Казанской духовных семинарий, Московского государственного университета, а также практикующие приходские миссионеры и катехизаторы.

Мероприятие было приурочено к 150-летию образования Православного миссионерского общества и началось с общей молитвы. 
Первым с приветственным словом выступил архиепископ Медонский Михаил (Русская Православная Церковь Заграницей), он рассказал о значении православной миссии и опыте служения РПЦЗ в дальнем зарубежье.

Затем председатель Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Игорь Фомин рассказал о работе с общеобразовательными школами и миссионерском значении программы по духовно-нравственному воспитанию, которая была разработана и апробирована в ряде школ Москвы.

«Духовно-нравственный компонент можно встроить в любую школьную учебную программу, не нарушая ее целостности. Наш опыт в школах столицы показал, что воспитание в детях традиционных нравственных ценностей прекрасно сочетается с историей России, литературой и рядом других гуманитарных предметов, причем сохраняется светский характер образования», - отметил отец Игорь.
С приветствием выступил также председатель Правления АНО «Славься, Отечество!» Николай Алексеевич Кузнецов – один из организаторов конференции.

В ходе конференции были затронуты и раскрыты многие актуальные вопросы православной миссии: история миссии, примеры служения миссионеров прошлого и настоящего, зарубежная миссия (на примере общины в Индии, возглавляемой о. Климентом Нехамайя), миссионерское образование. О православной миссии в Индии рассказали в своих докладах координатор Общества содействия Православию в Индии  Николай Корытько и секретарь кафедры библеистики Самарской духовной семинарии Сергей Соловьев.

Тема зарубежной миссии также прозвучала в докладе доцента кафедры истории Церкви исторического факультета МГУ Афанасия Зоитакиса – он рассказал о миссионерском служении в Греции в XX веке.
С презентацией проекта «Школа крёстных нянь» выступил руководитель миссионерского отдела Калининградской епархии священник Александр Пермяков. 

С докладом, посвященным опыту исторического Православного миссионерского общества и предложениями по развитию миссионерской деятельности в Москве, выступил миссионер храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных г. Москвы Андрей Тумин.

Также экскурс в историю сделал сотрудник Санкт-Петербургской духовной академии Максим Тарасов – он рассказал о Миссионерском обществе в Петербурге как предшественнике Православного миссионерского общества.
В конференции приняли участие представители Миссионерского отдела Московской духовной академии иеромонах Фаддей (Прядун) и чтец Сергей Пименов, которые рассказали о миссионерском служении учебного заведения.

Протоиерей Святослав Цхай, председатель миссионерского отдела Новгородской епархии, зачитал доклад на тему «Одна война две судьбы: митрополит Сергий (Тихомиров) и протоиерей Фёдор Пузанов».

О миссионерском образовании и формах обучения и повышения квалификации рассказал Заместитель руководителя Школы Православного Миссионера при Синодальном миссионерском отделе, старший миссионер Богоявленского кафедрального собора в Елохове Александр Коршиков.

Одним из важнейших направлений миссионерского служения является работа со студенсческой молодежью – с докладом на эту тему выступио Константин Гордица, Ответственный по миссионерской работе в Москворецком благочинии Центрального викариатства Московской городской епархии, сотрудник Китайского Патриаршего Подворья, преподаватель Школы Православного Миссионера при Синодальном миссионерском отделе, магистр богословия.

Доклад профессора Казанской православной духовной семинарии протоиерея Алексия Колчерина был посвящен богослужебным переводам Н. И. Ильминского.

О необходимости системных мер по развитию миссии рассказал Евгений Иванов, научный руководитель Аналитического центра святителя Василия Великого. Он отметил проблему недостатка миссионерских кадров ("жатвы много, а делателей мало", как сказано в Евангелии), недостатка миссионерского сознания в церковном народе, в т. ч. общего незнания о православной миссии и её значении даже воцерковлёнными христианами. В контексте опыта дореволюционного Православного миссионерского общества Е. Иванов предложил один особый день в году отмечать в качестве "Дня православного миссионера", и в этот день во время литургии совершать прошение или молитву о поддержке дела благовестия и трудящихся в нём, а также произносить соответствующие проповеди и проводить сбор пожертвований на дело миссии. Кроме того, в школах (как воскресных, так и светских, куда есть доступ для служителей Церкви) можно хотя бы один раз в году проводить занятие о значении православной миссии, приводя примеры великих просветителей и миссионеров, рассказывая об их вкладе как в церковную жизнь, так и в общее развитие культуры.

Участники конференции обменялись опытом и высказали множество рабочих предложений по развитию православной миссии.
По итогам конференции будет составлен документ (резолюция) с практическими предложениями по развитию православной миссии.

Пресс-служба Комиссии по миссионерству и катехизации

рейтинг: 
  • Нравится
  • 1
Оставить комментарий