Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

День православного миссионера

6 октября, в день памяти святителя Иннокентия Московского, отмечается неофициальный День православного миссионера.

Святитель Иннокентий был убежден в том, что православные миссионеры являют собой прежде всего орудия Божественного Провидения, направляющего людей к истинной вере. Так, в письме к А. Н. Муравьеву 1846 г. он писал: “Бог обращает людей, а не люди. И потому о числе обратившихся извещать необходимо, а как действовали люди, бывшие орудиями Его, и что они терпели — зачем пересказывать? Тут больше вреда, чем пользы”.

Близкое знакомство с проблемами и бедами русского миссионерства еще раньше привело Святителя к идее создания Миссионерского общества — централизованной структуры под эгидой российского правительства, отвечающей за планомерную помощь миссиям и подготовку миссионеров.

С 1823 г. началось миссионерское служение будущего Апостола Америки и Сибири. 45 лет отдал Святитель Иннокентий делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края, совершая свой апостольский подвиг в суровых условиях, с большими опасностями для жизни. Святитель Иннокентий крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них основам христианской жизни. Много помогало ему в трудах знание различных ремесел и искусств.

Святителем были разработаны и методы миссионерского служения. В знаменитой “Инструкции миссионерам” 1841 г. он выдвигает на первый план в действиях миссионера кротость, ласковость в обращении с будущей паствой, понимание, терпимость, убеждение, добрый пример, отказ от насилия, отсутствие высокомерно-пренебрежительного отношения к их прежним верованиям, обычаям, образу жизни. “Отнюдь не показывай явного презрения к их образу жизни, обычаям и проч., как бы они ни казались того стоящими; ибо ничто не может оскорбить и раздражить дикарей, как явное презрение к ним и насмешки над ними и всем, что — их.., — писал он. — С первого свидания с инородцами старайся снискать их доверенность и благорасположение, но не подарками и ласкательством, а рассудительностью, готовностию на всякую помощь, добрыми и благоразумными советами и искренностию. Иначе кто тебе откроет свое сердце, если не будет иметь доверенности <…> отнюдь не показывай величавого учительского вида, чем весьма много можно повредить успехам своего дела”. 

Главное его требование к миссионеру, — это истинная и несокрушимая вера и любовь к обращаемым, “ибо токмо любовь созидает, а потому старайся иметь в себе дух святой любви”. Святителю Иннокентию был чужд и великодержавный, пренебрежительный национализм в отношении к “инородцам”. И в глобальном плане интересы распространения православной веры были для него выше собственно государственных интересов, что доказывается его принятием факта продажи владений Русской Америки США как одного из путей Провидения, коим Православие проникнет в Соединенные Штаты. Но вместе с тем святитель Иннокентий отнюдь не забывал и о собственно государственном интересе, наставляя миссионера: “Все народы, живущие в наших Российских колониях, считаются принадлежащими России; но непросвещенные из них Святым Крещением еще не знают того, что они находятся под могущественным покровом России и что спокойствие их, коим они наслаж­даются, есть ее благодеяние; а потому ты должен внушать им об этом, и вообще при всяком удобном случае старайся представлять им превосходство нашего правительства в сравнении с другими, его бескорыстное о них попечение, заботливость и проч.”

Промыслом Божиим 5 января 1868 г. святитель Иннокентий стал преемником митрополита Филарета на кафедре Московских первоиерархов. Через Синод митрополит Иннокентий закрепил вековой миссионерский опыт Русской Церкви (еще в 1839 г. он предложил проект улучшения организации миссионерского служения). Попечением митрополита Иннокентия было создано Миссионерское общество, Московский Покровский монастырь преобразован в миссионерский, в 1870 г. учреждена Японская Православная Духовная Миссия во главе с архимандритом Николаем Касаткиным (впоследствии святитель Николай Японский), которому святитель Иннокентий передал многое из своего духовного опыта.

Святитель Иннокентий преставился ко Господу в 1879 г., и погребен в Троице-Сергиевой лавре. 
6 октября 1977 г. Русской Православной Церковью святитель Иннокентий прославлен в лике святых. 


По материалам сайтов: Православие.ru, Азбука веры

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий