Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

1 июня - день памяти святого благоверного князя Дмитрия Донского

Святой благоверный князь Дмитрий Донской известен как правитель, одержавший победу на Куликовом поле. Но для Русской Православной Церкви он - святой благоверный князь, боец за веру и духовное чадо святителя Алексия Московского. 


Житие святого благоверного князя Дмитрия Донского

Осенью 1350 года у звенигородского князя Ивана Красного родился первенец. Мальчик получил имя Дмитрий. Поначалу он не был претендентом на великокняжеский престол. Но вскоре по стране прошла страшная эпидемия чумы, в летописях именуемая не иначе, как «черная смерть». Так девятилетний Дмитрий стал великим князем Московским. 

Пока юный князь подрастал, Московской Русью правили бояре, соратники отца Дмитрия. Их возглавлял митрополит Алексий — Предстоятель Русской Церкви, реформатор московского монашества, основатель ряда новых обителей. 

В те времена стены московского Кремля были сложены из дубовых бревен. Десятилетиями они защищали столицу от набегов недружелюбных соседей, и пришли в плачевное состояние. Юный князь, заботясь о безопасности жителей столицы, принял решение начать строительство стен новой крепости - белокаменной. Фрагменты фундаментов ее стен и башен можно увидеть и сейчас. 

Во времена святого благоверного князя Дмитрия Донского Русь стенала под гнетом ордынского ига. Угнетатели постоянно совершали разорительные набеги, старались насадить ислам, собирали непомерную дань. Юный правитель решился на битву с ордынцами. Перед началом военных действий Дмитрий посетил Сергия Радонежского, благочестивого настоятеля Троицкой обители на горе Маковец, и получил благословение преподобного. Упоминания об этом дошли до наших дней в трех источниках: «Сказании о Мамаевом побоище», «Житии» святого Сергия Радонежского и еще одной летописи.


Святой благоверный князь Дмитрий Донской призвал в свои войска людей из разных областей Руси. Под стягами с ликом Спаса шли бойцы из столицы и нескольких десятков городов Руси. 

8 сентября 1380 года за Доном, на Куликовом поле, армия князя Дмитрия столкнулась с войсками темника Мамая. Сражение шло много часов. В решающий момент русский засадный полк атаковал войска врага во фланг и обратил их в бегство. Русь одержала полную победу. 

Святой благоверный князь Дмитрий Донской скончался 1 июня 1389 года. Эта дата установлена Русской Православной Церковью как день поминовения православного правителя. Останки святого покоятся в Архангельском соборе Московского Кремля. Он был канонизирован в 1988 году.

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий