Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Благодаря помощи из православной России в Косово сохраняется храм святой мученицы Петки

«Благодаря братьям из православной России храм святой Параскевы Пятницы, что в селе Витина, одном из самых малых сербских анклавов в Косово и Метохии, в скором времени будет полностью отремонтирован», - сообщается в публикации портала «Спутник Сербия». Согласно данным, приводимых изданием, если до войны 1999 года и последующего террора и изгнания сербского населения в Витине жило более 4000 сербов, то сейчас это село почти полностью принадлежит албанцам: «Сербов здесь осталось 20 семей, всего 60 человек», - сообщает «Спутник Сербия».
Тем не менее, хоть и в тяжелых условиях, во враждебном (или в лучшем случае) безразличном к их нуждам окружении, жизнь православных в этом крохотном анклаве продолжается. Их основным местом встреч и служит храм святой мученицы Петки, построенный в 1865-м году на месте древней церкви. При храме, приводит издание слова настоятеля Бранислава Денича, действуют курсы дошкольного образования для оставшихся православных детей, есть игровая площадка, проводятся различные мероприятия.

Отец Бранислав, сам родившийся в Витине, служит в храме святой Параскевы чуть больше года, он живет здесь с супругой и пятилетним сыном. Говоря о помощи от русских братьев, не скрывает радости: «Благодаря читателям портала Православие.Ru нам удается провести санацию влажных стен церкви, также будут проведены работы по укреплению фундамента, замены освещения и т.д.».
По словам священника, приходская церковь в селе – это «гораздо больше, чем просто здание: мы, сербы, собираемся здесь ради духовной пищи, которая нам так необходима для жизни на родной земле. Я бы назвал это место духовным убежищем. После Литургии мы много беседуем друг с другом, это одновременно и отдых от повседневности, и духовное подкрепление каждого из нас. Будем держаться здесь изо всех сил».

Месяц назад произошел очередной инцидент: со стороны школы, в которую ходят албанские дети (бывшая сербская) в храм кидали камни. «Слава Богу, храм не поврежден, никто из нас не пострадал, - говорит отец Бранислав. – Мы как раз были здесь с семьей. Приезжали полицейские, начато официальное расследование инцидента, но, поскольку церковь не пострадала, мы не стали оповещать об этом широкую общественность, чтобы не возникли более серьезные проблемы».
Помощь, оказываемая читателями портала «Православие.Ru» косовским сербам, значит очень многое. «Она дороже золота, - говорит Никола Васич, сотрудник благотворительной организации «Косовское Поморавье». – Прежде всего, мы видим, убеждаемся, что мы не одни, что о нас помнят, любят и молятся. Тем людям, кто может свободно передвигаться по своей земле, кто не должен постоянно оглядываться в страхе за себя и свою семью, думаю, невозможно представить себе некоторые «особенности» жизни в Косово и Метохии. Мы пытаемся помочь жителям анклавов – привозим им продукты, какие-то необходимые вещи, бытовую технику. Сейчас, слава Богу, можем помочь и с ремонтом храма. Благодарим наших русских братьев. Спаси их Господь».

Подготовил Степан Игнашев
Источник

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий