Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Отошел ко Господу протоиерей Николай Винокуров, почетный настоятель храма иконы Божией Матери «Избавительница от бед» Ташлы

В Самарской области простились с духовником Троицкого женского монастыря в Ташле
Протоиерей Николай Винокуров был награжден всеми церковными богослужебно-иерархическими наградами, включая патриаршую награду — второй наперсный крест. 

Трудами отца Николая был восстановлен знаменитый святой источник в Ташле

В субботу, 26 сентября, жители области проводили в последний путь старшего священника и духовника Троицкого женского монастыря села Ташла протоиерея Николая Винокурова.

У прототерея Николая Винокурова было поражение легких. Священнику было 86 лет. Больше половины жизни он отдал служению Богу. В 35 лет (в 1969 году) отец Николай принял духовный сан и стал иереем.

"Сразу после рукоположения отец Николай был назначен в Троицкий храм села Ташла. Это был самый слабый приход и мало кому известный. Молодой батюшка, смиренно предавшись воле Божией, стал восстанавливать разоренный храм и святой источник на месте явления иконы Пресвятой Богородицы «Избавительницы от бед». А как это было непросто в те годы! Были и доносы, и проверки, и угрозы. Не раз приказывали власти, чтобы отвадил людей от источника, на что батюшка отвечал твердым отказом. Благодаря его трудам и горячим молитвам мы видим, как сейчас преобразились святые места Ташлы. Ташла прославилась на всю Россию. Знают ее и за рубежом. Батюшка не заканчивал духовных семинарий и академий, но, пройдя своим путем, он познал опыт истинного православия, истинного богослужения и молитвы. Отец Николай был скромным и смиренным человеком. Добрым и снисходительным к другим, но необычайно строгим к себе. Он посвятил свою жизнь служению Богу и людям", — подчеркнули в Самарской митрополии.

Отпевание провел епископ Кинельский и Безенчукский Софроний.

Официальных причин смерти отца Николая в сообщении Самарской митрополии не указано. Отец Николай был похоронен за алтарем Троицкого храма, настоятелем которого он являлся более полувека.

Проститься с легендарным батюшкой пришли многочисленные прихожане.

В этом сентябре не стало еще одного уважаемого православными самарцами священника — 8 сентября от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался протоиерей Сергий Гусельников — настоятель Кирилло-Мефодиевского собора на Барбошиной поляне. Ему было 59 лет.





рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий