Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Миссионерскому институту в Екатеринбурге исполнилось 11 лет

Беседа с Сергеем Владимировичем Квасниковым - ассистентом кафедры социально-гуманитарных и естественно-научных дисциплин Миссионерского института.
Часть вторая. Ведущая: Надежда Калинина.

Устав зарегистрирован в 2009 году. Предыдущей формой работы института были «Высшие Миссионерские курсы». И Миссионерские курсы, и Миссионерский институт были созданы при Ново-Тихвинском женском монастыре по благословению схиархимандрита Авраама (Рейдмана). С 2014 года Миссионерский институт является официальным вузом Екатеринбургской епархии. 

Весной 2010 года во время визита в Екатеринбург Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил и Миссионерский институт. Обращаясь к слушателям и преподавателям, он сказал, что наша главная задача сегодня – внутреннее миссионерство. На этой встрече Патриарх благословил коллектив на создание православного вуза, добавив, что очень важно духовно просвещать народ, утративший свое христианство. 
Вскоре институт получил государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности и в 2011 году сделал первый набор студентов. 

Одиннадцать лет пролетели незаметно. За эти годы институт все время шел вперед: был успешно освоен Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования (и не один!), были получены государственная и церковная аккредитации. 

Сегодня по программам бакалавриата по направлению подготовки «Теология» в Миссионерском институте обучается 170 студентов. В институте разработан целый ряд образовательных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, в частности для учителей церковноприходских и светских школ. (Последние очень нуждаются в подготовке учителей по дисциплине «Основы религиозных культур и светской этики»!) Таким образом, институт реализует не только программы высшего профессионального образования, но и программы дополнительного профессионального образования. 

Представители Миссионерского института принимали участие во всех всероссийских форумах, посвященных проблемам теологического образования, в частности в работе Патриаршего совещания «Теология в вузах», которое состоялось в 2012 году, в работе ежегодных заседаний учебно-методического объединения по теологии, проводимых учебным комитетом РПЦ совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. И всегда после этих конференций и семинаров в вузе начиналась работа по претворению в жизнь тех актуальных задач, которые были сформулированы на этих форумах. 

За минувшие 11 лет Миссионерский институт сделал четыре выпуска, подготовив 77 дипломированных бакалавра теологии. Почти все выпускники несут то или иное послушание в Церкви, совмещая основную работу с церковным служением. Они преподают в церковноприходских школах, ведут огласительные и катехизаторские курсы, занимаются социальной работой. Несколько выпускников Миссионерского института стали священнослужителями. 

Студенты и выпускники поделились своими впечатлениями студенческой жизни: Миссионерский институт – это высшее учебное заведение, куда приходят люди, чтобы получить знания. В институте готовят будущих миссионеров, теологов, несущих слово Божие. Также в институте можно научиться не только богословским наукам, но и познать разные языки. Например, с помощью русского языка и риторики можно научиться правильно говорить и грамотно построить свое сообщение. А вот с помощью церковнославянского языка можно понять смысл церковного богослужения и молитв. Богословские предметы подводят нас к раскрытию тайн божественных. 

Миссионерский институт – это не только изучение разных предметов, но и место для общения, где проходят разные кружки по интересам, например клуб любителей истории, клуб по изучению иврита. 

В институте проходят конференции на различные темы, духовные беседы и совершаются миссионерские поездки. Еще мы всем институтом отмечаем православные праздники: Рождество Христово и Пасху. С каждым годом в институте мы изучаем новые предметы, пишем курсовые работы на интересные для нас темы и проходим практики. Конечно, учиться в нашем институте не легко, как и собственно в других институтах нашего города, но очень познавательно и интересно. 

Миссионерский институт – это то место, где учат понимать слово Божие и миссионерствовать – нести слово Божие людям, приводить людей ко Христу. 

Прием документов от абитуриентов в этом году дистанционно! 
Приемная комиссия работает с абитуриентами по телефону и электронной почте с 12:00 до 19:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. 
Телефон: +7 (343) 269-30-36, 
электронная почта: 
mi.abitur@gmail.com.

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий