Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Миссионер из православного волонтерского движения уже пять лет помогает детям Африки 

Гродненский миссионер Руслан Яроцкий, возглавляющий при Лавришевском монастыре волонтерское движение «Дети Африки», уже пять раз побывал в Кении, куда доставлял гуманитарную помощь в православную общину. 
Его путешествия открыли не только другой континент, но во многом повлияли на мировоззрение уже взрослого человека. Руслан Яроцкий человек среднего возраста, как сам замечает, ему около сорока. Имеет техническое образование, а также закончил Минскую духовную семинарию. 

Жизнь складывалась так, что все время был вовлечен в те или иные социальные проекты. Христианское воспитание, по его словам, и подтолкнуло пять лет назад к тому, чтобы поехать в Африку с гуманитарной миссией в православную общину. 

В качестве гуманитарной помощи волонтер вез деньги, чтобы там на месте увидеть реальные потребности и на это их использовать. Часть денег составляли собственные накопления, остальные собрали неравнодушные люди: священнослужители, предприниматели и просто верующие самых разных конфессий. 

— Практически у меня в кармане было несколько тысяч долларов, – уточняет Руслан. – И от этого было немного страшно, но первый опыт многому научил. 

«В КЕНИИ ВСЕ ВЫГЛЯДИТ ИНАЧЕ» 

Первые впечатления от Кении были очень сильными. Руслан впервые в жизни столкнулся с тем, что такие базовые вещи, как вода, свет, пища, медицинская помощь – для очень большого числа людей являются недосягаемыми. Впервые воочию увидел, как тысячи детей попросту голодают, едят раз в день похлебку на воде. Многие из них никогда не пробовали конфет, живут в трущобах. Повсюду грязь и мусор, во многих городах канализация открытого типа, антисанитария. Правда, это только одна сторона этой страны. 

Уже на соседней улице можно было увидеть шикарные виллы, салоны с самыми дорогими авто и магазинами. Оказывается, на земле, когда она тебе принадлежит, в этой необычной стране можно получать три урожая в год. 

Собеседник признается, что только там понял, где живет. Ему даже было стыдно, что ранее сетовал на социальное роложение, недостаток средств, старый автомобиль, высокие цены в магазинах. Там весь приход живет за счет священника, а не наоборот Африка, по словам Руслана, не только где нищета или богатство, все выглядит гораздо сложнее. 

Многие предприимчивые африканцы, как рассказывает Руслан, пытаются зарабатывать на гуманитарной помощи из других стран. Для этого делают сайты, размещают на них снимки с голодными похудевшие детьми и просят направлять помощь на конкретный счет. В результате деньги получают и используют для себя. А в детском приюте отца Мефодия, куда попал гродненский волонтер, 175 детей-сирот. И он постоянно крутится, чтобы накормить их, одеть, дать образование. Для этого пишет письма в Америку и Европу с просьбой о помощи. 

У него самого многодетная семья, его дети питаются тем, чем и другия.Там целый приход живет за счет священника. По словам Яроцкого, там как и везде: одни сидят и ждут, а другие, хотя и не полуголодные, но стараются бесплатно преподавать в детских приютах, ищут гранты, чтобы направить их учиться в колледж, оказывают хоть какую-то помощь. Именно таким священникам в первую очередь волонтеры из Беларуси и решили помогать. 

«Некоторые священники за полученную помощь приобрели землю, пробили скважины для воды и ведут хозяйство, – рассказывает Руслан. – И этим полностью меняют ситуацию для своих прихожан. Значит, как-то можно». 

А вот еще один пример. На окраине города Накуру, где множество трущоб, по словам волонтера, один из священников выходит ночью на улицу и кормит детей. Дело в том, что днем они прячутся, а ночью, когда нет полиции, вылезают из своих укрытий и ищут что и где съесть. Рядом со своей церковью он занялся постройкой приюта для таких детей и молодежи. В планах белорусских волонтеров сейчас помогать и этому священнику. 

Собеседник говорит, что там священник больше, чем священник. Он не столько служит культу, сколько просто своим людям. Руслан говорит, что очень часто деятельность священника направлена буквально на то, чтобы помочь людям выжить. 

«НАС ВОСПРИНИМАЛИ, КАК БОГАТЫХ АМЕРИКАНЦЕВ» 

Встречая людей с белой кожей, африканцы вначале воспринимают их, как богатых американцев, которые могут просто приехать и отдать блягодаря своей щедрости половину зарплаты им на помощь. Гродненцу пришлось рассказывать тамошним священникам о своих зарплате, о пенсии, стипендии и ценах в магазинах, о том, как вообще живут люди в Беларуси, как собирали средства для того, чтобы они могли приехать в Африку и помочь бедным. Там люди благодарны любой помощи: хоть 5, хоть 100 долларов. А когда они поняли, что я тоже откладываю эти деньги и они идут не для моих детей, а на помощь им, благодарность стала еще больше. 

По словам Руслана, прожиточный минимум семьи в Кении – 1 доллар в день. На эти деньги можно купить крупы и уже семья не будет голодать. Волонтер говорит, что есть мясо людям там приходится очень редко. Но вот что интересно: он никогда не видел, чтобы там даже голодные дети набрасывались на еду. 

«Они очень сдержанные, даже голодные дети смотрят, чтобы тот человек, который рядом, мог также поесть, – акцентирует волонтер. – Такая ни с чем не сравнимая взаимоопека. Это очень впечатляет». А кенийцы еще удивили своей доброжелательностью и открытостью. В аэропорту, когда они прилетели в Кению, их сразу никто не встретил. Ситуация так себе. 

«Любой кениец может одолжить тебе телефон, сам поговорит с тем, кто тебя должен встретить, объяснить где мы находимся», – замечает Руслан. Правда, с другой стороны, он видел там много людей с оружием и нарваться можно на самые разные приключения. Но в принципе, по его словам, кенийцы очень доброжелательны. 

«Помощь есть, но масштабы нищеты такие…» 

За пять лет работы белорусских волонтеров в Кении география помощи детям Африки ширилась. Руслан рассказывает, что кроме приюта отца Мефодия они стремятся помогать еще одному приюту в деревне Гиль-Гиль, где при православном приходе священник заботится о детях-инвалидах. Белорусская миссия работает также в пригороде Найроби, где находятся вторые по величине в мире трущобы. По его словам, это самое жестокое место на земле. 

«Кроме невыносимой антисанитарии, СПИДа, наркомании, малярии, других болезней, высокой смертности – это еще место, где родители отдают своих детей на панель, чтобы можно было выжить», – объясняет собеседник. 

В самой Кении, согласно Руслану, существует множество различных религиозных и общественных фондов, занимающихся помощью для людей, живущих в трущобах. Но масштабы нищеты таковы, что даже трудно себе представить… 

«Сама страна даже за десятилетия не сможет решить этой проблемы, если не будет мировой помощи», – убежден Руслан. 

«ОТТУДА Я ВЕРНУЛСЯ ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ» 

Несмотря ни на что, Кения очень понравилась Руслану своей необычной природой, людьми, их культурой. Правда, он признается, что после первой поездки казалось, что уже больше туда не вернется. Но был и второй, и третий, и пятый раз… 

«У меня там родилось чувство того, что кто-то должен помогать тем людям, – рассказывает волонтер. – Я человек среднего благосостояния, у меня нет много денег, но в Кении я понял, насколько важнее, если ты не получаешь, а кому-то даешь и помогаешь». 

Он вспоминает, как во время одной из поездок удалось контрабандным путем провести несколько коробок белорусских конфет. И когда за ними выстроились 175 ребятишек, каждому давали по одной, у детей была такая радость на лице, что этого нельзя забыть. 

Многие в Беларуси спрашивают – зачем ездить в Африку, если помощь нужна здесь, своим соотечественникам? По словам Руслана, он занимался волонтерством и в Беларуси, но Бог, выходит, захотел так, чтобы оказался затем в Африке. 

«Я сейчас уже не могу без Африки. Она мне нужна, чтобы впредь оставаться человеком, – говорит Яроцкий. – Некоторые думают, что Африка – это какая-то экзотика, но это не совсем так. Там много нищеты и горя, много риска. И поэтому нужно им помогать». Кстати, кенийцы ничего не знают о Беларуси, но с приездом волонтеров из Гродно митрополит Кенийский, когда его снимали для документального фильма, обращался непосредственно к гражданам Беларуси и просил оказать посильную помощь детям в Кении. 

Источник 

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий