Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Вышла в свет книга «Церковный некрополь Миусского кладбища города Москвы в XVIII-XXI вв.»

В Научно-исследовательском центре «Приходская история» издана монография М.Е. Денисова «Церковный некрополь Миусского кладбища г. Москвы в XVIII-XXI вв.», подготовленная к публикации летом 2015 года.
В книге излагается история Миусского кладбища, расположенного в центре Москвы, и кладбищенской Софийской церкви, а также публикуются биографии 205 церковных деятелей — священников и диаконов и их жен, жены и дочери священномученика Василия Смирнова, церковнослужителей, монахов и монахинь, храмоздателей и церковных архитекторов, преподавателей и студентов духовных учебных заведений, чиновников Московской духовной консистории и сотрудников Синодальной типографии, регентов и просфорниц, церковного старосты и звонаря, художника-иконописца и некоторых благочестивых мирян, захороненных на Миусском кладбище в XVIII-XXI вв.

В настоящее время сохранились могилы лишь 35 из 205 духовных лиц, погребенных на Миусском кладбище. Эти могилы были выявлены автором монографии при натурном обследовании кладбища. Реконструкция утраченного церковного некрополя Миусского кладбища, включающего 170 могил, была осуществлена на основе большого массива исторических источников — метрических книг, некрологов, а также опубликованных и неопубликованных некрополей. Текст издания проиллюстрирован редкими изображениями Миусского кладбища и Софийского храма, портретами захороненных лиц и фотографиями их могил.

К изданию прилагается напечатанный отдельно указатель церквей Москвы и Подмосковья, упоминаемых в монографии.
Предисловие для монографии написал архиепископ Подольский Тихон, управляющий Северо-Восточным викариатством в 2012-2017 гг.
Монография рекомендована к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви (гриф ИС Р15-510-0485).
Книга высоко оценена научными рецензентами — доктором исторических наук В.А. Ливцовым (г. Орел) и кандидатом культурологии К.А. Соловьевым (г. Москва).

Меценатами издания выступили: почетный церковный староста храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках Е.В. Денисов, полностью профинансировавший подготовку монографии в 2014-2015 гг., и председатель Попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы В.И. Якунин, на средства которого изготовлен оригинал-макет книги. Тираж издания напечатан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Монография «Церковный некрополь Миусского кладбища г. Москвы в XVIII-XXI вв.» продолжает ряд аналогичных изданий по церковным некрополям московских кладбищ. Ранее, в 2005-2007 гг. вышли в свет труды, посвященные некрополю духовенства на Введенском и Ваганьковском кладбищах, а в 1998-2019 гг. — некрополям Новодевичьего, Покровского, Донского, Данилова, Алексеевского и Скорбященского монастырей Москвы.

Одновременно монография завершает серию «Святыни Сущевской части Москвы», основанную М.Е. Денисовым в 2014 г. с целью издания церковно-краеведческих книг, посвященных святым местам Иверского благочиния. В этой серии были изданы монографии М.Е. Денисова «Церковь преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках в годы гонений (1917-1937 гг.)» (Вып. 1, М., 2014) и «"Домашний" монастырь на улице Палиха (1926-1938 гг.). Новомученицы Московского Страстного монастыря Вера (Морозова), Евдокия (Павлова), Мария (Носова) и София (Селиверстова)» (Вып. 2, М., 2017).

Презентации монографии «Церковный некрополь Миусского кладбища г. Москвы в XVIII-XXI вв.» пройдут в Москве и Подмосковье в январе-феврале 2020 г.

Источник

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий