Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Картину великого художника Чимабуэ «Осмеяние Христа» выставили на продажу

Теперь власти Франции ищут 24 млн евро на покупку картины Чимабуэ
Чтобы покупатели из США не смогли вывезти шедевр, Париж признал его национальным достоянием

Ценность работы в том, что её автор был одним из первых художников, который начал отказываться от иконописной манеры.

Шедевры эпохи Возрождения и Проторенессанса встречаются редко. Обычно такие работы хорошо известны искусствоведам и хранятся в музеях или частных коллекциях. Отыскать прежде неизученную картину, практически невозможно. Но, оказывается, чудеса бывают.

В июне французская аукционист Филомена Вульф оказалась в небольшом городке Компаньень, который располагается в 90 километрах к северу от Парижа. Специалисту простояло провести инвентаризацию дома, который планировали выставить на продажу. Его владелица, 90-летняя мадам, решила перебраться в дом престарелых, а ее родственники — избавиться от недвижимости.

Во время описи Вульф заметила над плитой в кухне небольшую потемневшую икону. Размер — 20,3 на 28,5 см. «Русская», - решила аукционист и не придала ей особо значения. Но на всякий случай отдала на оценку парижским искусствоведам. Те и признали в старой иконе работу флорентийского живописца Ченни ди Пепо (известного как Чимабуэ) - «Осмеяние Христа».

На сегодня специалистам известны 11 произведений Чимабуэ, но ни одно из них не было подписано мастером. Ценность работ флорентийца в том, что он был одним из первых художников, который начал отказываться от иконописной манеры. Чимабуэ считают учителем Джотто и основоположником Раннего Ренессанса.

Искусствоведы предположили, что работа, найденная в Компаньеня, датируется 1280 годом. Она является частью целой серии изображений мучений Христа и его распятие. Таких работ насчитывалось девять. Но до наших дней дошло всего лишь две. Одна хранится в Национальной галерее в Лондоне, другая — в Коллекции Фрика в Нью-Йорке.

В октябре картину «Осмеяние Христа» выставили на аукцион, и выручили за нее 24 млн евро.

Предположительно, покупателями работы Чимабуэ стали американские коллекционеры Альваро Сайе и Ана Гусман. Они владеют коллекцией итальянской живописи эпохи Возрождения «Алана».

Но французские власти, осознавшие, что упускают мировой шедевр, объявили картину национальным достоянием и наложили запрет на вывоз ее из страны. Запрет действует 30 месяцев. За это время Министерству культуры предстоит отыскать 24 млн евро, чтобы выкупить работу Чимабуэ и повесить ее рядом с другим произведением флорентийца «Мадонна с младенцем на троне с ангелами» в Лувре.

Источник

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий