Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

В Москве прошли конференция и круглый стол, посвященные актуальным вопросам православной миссии

8 декабря 2019 года в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского состоялась конференция «Актуальные проблемы современной миссии», посвященная десятилетию памяти кончины священника Даниила Сысоева,  сообщает информационное агентство «Днесь. Насущные новости». 
Мероприятие прошло по благословению председатель комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете Москвы протоиерея Игоря Фомина. 

Перед началом конференции состоялся молебен для миссионеров и гостей конференции. 

Содержанием докладов и дискуссий конференции стала теория и практика современной православной миссии, проблемы современного состояния миссионерской деятельности в Москве и пути их решения. 

Конференцию открыл председатель комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете Москвы протоиерея Игорь Фомин, обратившись к собравшимся с приветственным словом, призвав пропеть покойному отцу Даниилу «Вечную память…». 
В конференции приняли участие руководители православных миссионерских организаций и школ Москвы, практикующие миссионеры и апологеты. 

Так, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове (Москва), руководитель миссионерско-просветительского центра «Шестоднев» протоиерей Константин Буфеев выступил с ссобщением «Миссионерское значение Шестоднева», указав на то, что и покойный отец Даниил Сысоев считал вопрос о творении мира самой актуальной богословской темой для миссионеров.
Затем выступил иеромонах Афанасий (Дерюгин), благочинный Сретенского ставропигиального мужского монастыря с сообщением «Что приводит человека к Богу?» и, отвечая на вопрос, заявленный в теме доклада, отметил, что механизмы миссии, приводящие человека к Богу, соответствуют и тем способам укрепления в вере, известным христианской аскетической традиции. 

Докладчик А.И. Солодков, преподаватель Перервинской и Сретенской духовных семинарий, член Комиссии церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия при Московской (городской) епархии., миссионер выступая с сообщением на тему «Миссия в инославной и иноверческой среде», отметил, что, к примеру, диспут как форма миссии среди сектантского сообщества, является не просто «актуализацией барьеров, а свидетельством о Евангелии или о неповрежденности Евангелия». Выступавший также отметил, что в диспуте не менее важно знание вероучения адептов, лучшее у православного диспутанта, чем у самих адептов. 
Аркадий Малер, член Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви, глава интеллектуального клуба «Катехон», философ выступил с сообщением «Миссионерское образование», указав на то, что сегодня миссионеры должны присутствовать в сфере светского государственного образования, особенно гуманитарной сферы, как на правах квалификационных требований системы образования, так и в неакадемической форме (евангельские кружки, лектории внеклассного формата), поскольку «христианство продолжает оставаться культурным фактором в истории образования». Докладчик также отметил, что современные миссионеры должны участвовать в повестке формирования тех или иных аспектов православного образования в Москве в настоящее время. 

В завершении первой части работы конференции выступил магистр богословия, докторант религиоведческой кафедры Фрибургского университета в Швейцарии Филипп Чэмпион, с сообщением «Проведение публичных диспутов с мусульмананами», сделав краткий обзор истории дискуссий в Москве с 2009 по 2019 год. Докладчик отметил, что в последние годы дискурс приобретает новую источниковедческую основу, призвав коллег развивать исламоведческие исследования. 
В перерыве конференции в в порядке режима «свободного микрофона» выступили известный апологет и публицист С.Л. Худиев, поделившись личными актуальными наблюдениями в области христианской апологетики, а также известный православный общественный активист К.А. Фролов, указавший на важность тесного взаимодействия миссионеров с государственными и общественными органами в рамках общественно – значимой проблем столицы в настоящее время. 

Вторую часть работы конференции открыл доклад «Документы церковного учительства второго тысячелетия как основа для православной миссии» в изложении сотрудника «Православной энциклопедии», апологета Петра Пашкова и его коллеги Сергия Федорова, координатора московского отделения миссионерского центра «Атриум». Докладчики отметили, что отсутствие документов церковного учительства второго тысячелетия как основа для православной миссии является мифом и предостерегли практикующих миссионеров от опасности об «околотрадиционном представлении» о Православии. 
Далее выступил иерей Дионисий Гришков, клирик храма прп. Ефросиньи Московской, член Комиссии по миссионерству и катехизации г. Москвы с сообщением «Опыт миссии среди мигрантов и иностранцев», указав на важность социального аспекта миссии в форме социальной адаптации среди мигрантов в Москве (помощь вещами, продуктами, гуманитарными коммуникациями, тесное взаимодействие со структурами профильного Синодального отдела по городу Москве) 

Андрей Демьянюк, координатор московского отделения Православного миссионерского центра «Атриум» выступил с интересным сообщением «Как организовать информационную поддержку миссионерского проекта в соцсетях без бюджета», в котором докладчик отметил пассивность, нерегулярность и, в целом, несистемность миссионерской активности в медиа, так и информационной миссии в целом в Москве. Автор призвал создавать оригинальный контент в форме текстов, фото, видео и иных решений, осваивая современные популярные информационные платформы и приемы. 

Завершило работу конференции сообщение клирика храма преподобного Сергия Радонежского, миссионера, апологета иерей Георгий Максимова «Модернизм как обесценивание миссионерской деятельности», призвавшего выйти современным интересантам, пытающимся заниматься православной свидетельством, выйти из т.н. «зоны комфорта» в современных ложных представлениях о миссии, одновременно сохраняя гармонию взаимоотношений с Богом, всецело доверяя Его словам. 

По окончании конференции после перерыва состоялся круглый стол «Концепция развития миссионерской деятельности в Москве». 
Вводные размышления на тему представили председатель московского отделения Миссионерского движения во имя пророка Даниила Виктор Куприянчук, и руководитель Миссионерского общества во имя мученика Николая Варжанского Дмитрий Захаркин. 
Затем свои мысли в отношении будущих пунктов Концепции высказались остальные участники круглого стола: руководитель Православного миссионерского центра «Атриум» Александр Антонюк, координатор тюремной миссии г. Москвы Валентин Циферблат, Николай Корытько, координатор «Общества содействию Православию в Индии», Даниил Булавин, представитель Миссионерского братства во имя преподобного Германа Аляскинского. 

Состоялся обмен мнениями между участниками круглого стола и гостями конференции. 

В завершении работы круглого стола в видеосвязи с участниками и гостями связался известный организатор и практик уличной миссии председатель миссионерского отдела Кызыльской епархии Республики Тува Антоний Дулевич, поприветствовав собравшихся. 

Ведущим конференции и модератором круглого стола выступил приходской миссионер, магистр теологии, член Комиссии церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия при Московской (городской) епархии чтец Андрей Тумин. 

Мероприятия завершились общим фото участников и гостей." 

Источник: Оргкомитет «Миссионерской конференции -2019»


рейтинг: 
  • Нравится
  • 1
Оставить комментарий