Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

В Берлине прошла международная конференция, посвященная святым Германии первого тысячелетия

12 сентября 2019 года, в Российском доме науки и культуры в Берлине состоялась международная научно-практическая конференция «Святые Германии первого тысячелетия».
Организатор форума — Берлинско-Германская епархия Московского Патриархата при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Мероприятие прошло в рамках программы «Дни духовной культуры России в Германии».

Участие в конференции приняли священноначалие и духовенство Берлинско-Германской епархии Московского Патриархата и Германской епархии РПЦЗ, богословы, историки, искусствоведы из Германии и России.

Особое внимание было уделено старейшему в Германии городу Триру, где два года назад было зарегистрировано зарубежное отделение ИППО (Императорское Православное Палестинское Общество).

Этот город по праву считается эпицентром православного паломничества на территории Германии. Святым этого города, на конференции было посвящено два доклада.

Руководитель ИППО в Трире — Тимофей Китнис предложил создать Трирский патерик (собрание святых Трира) куда войдут: апостол Матфий (из семидесяти), св. равноапостольные цари Константин и Елена, мученики фиванского легиона — Тирсус и Бонифаций и мученики трирские: сенатор Пальмат, Максенций, Констанций, Крещений, Юстин, Леандр, Александр, Сотер, Ормисд, Папирурий, Констанс, Йовиниан, святители трирские: Валерий, Евхарий, Максимин и Павлин и Матерн.

Прославление собора Православных Германских святых имеет особое значение для чад Русской Православной Церкви живущих в Германии и для укрепления позиций Русской Православной Церкви на международном уровне.

Его Высокопреосвященство, архиепископ Подольский Тихон, управляющий делами Берлинско-Германской Епархии в своем приветственном слове рассказал историю утверждения почитания в Православии святых до 1054 г. в Германских землях просиявших:

«Наша конференция посвящена вопросу почитания святых Германии первого тысячелетия. Этот вопрос был поднят впервые архиепископом Феофаном, который был человеком, глубоко любившим европейскую и, в частности, германскую культуру и ее церковное наследие. Владыка Феофан еще в 2006 году благословил иеромонаха Венедикта (Шнайдера) составить список германских святых, подвизавшихся на территории Германии до 1054 года. С сентября 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Комиссия по составлению месяцеслова проводит работу над формированием списка древних святых, подвизавшихся в пределах Запада, на основании сведений об их почитании православными в западноевропейских епархиях Русской Православной Церкви. Священный Синод Русской Православной Церкви в 2017 и 2018 году уже включил в наши святцы 24 новых имени святых древней Франции, Британии, Ирландии, Испании и Португалии. Очевидно, что предстоит еще долгая и кропотливая работа по упорядочиванию почитания святых древней Европы. Настало время потрудиться в этом направлении и чадам Русской Церкви в Германии, дабы поведать православному сообществу о древне-немецких святых и поделиться с другими членами Церкви духовной сокровищницей плодов их жития и подвига. Сегодня нам предстоит обсудить много вопросов, касающихся как методологии и целеполагания современного почитания святых неразделенной Церкви на Востоке и Западе, так и жизнеописания и подвигов конкретных подвижников земель древней Германии. Святитель Ансгарий Гамбургский, священномученик Бонифаций Майнцский, святитель Максимин Трирский, мученики Фиванского легиона — лишь немногие из сонма германских святых, сообщения о которых сегодня предлагают нашему вниманию уважаемые докладчики. По итогам конференции мы должны прийти к единому мнению о возможности ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом об установлении празднования Собора святых, в земле Германской просиявших и о внесении в русские святцы имен святых, относящихся к периоду еще неразделенной вероучительными разногласиями христианской Церкви».

Также участников конференции приветствовал архиепископ Берлинский и Германский Марк, который подчеркнул, что конференция имеет большое значение для пастырской работы в Германии.

Владыка Марк выразил надежду, что итоги форума будут способствовать распространению почитания древних германских святых в местной православной среде, но в то же время указал на сложность выявления среди представителей формально неразделенной вероучительными разногласиями Церкви, лиц, отвечающих православным критериям прославления в лике святых.

Далее с докладом о существующей практике почитания западных святых в Православной Церкви выступил иеромонах Венедикт (Шнайдер), настоятель прихода св. Архангела Михаила г. Гёттингена.

Тема, поднятая архиепископом Марком, получила продолжение в докладе профессора Московской духовной академии игумена Дионисия (Шлёнова) «Осуждение Filioque в IX веке: к вопросу о временной границе почитания западных святых».

Докладчик остановился на ключевых моментах в истории богословских споров между Востоком и Западом по вопросу о Filioque до 1054 года, обратив особое внимание на определения Четвертого Константинопольского (Софийского) собора 879-880 гг., проходившего под председательством патриарха Фотия. Среди прочего участники Собора подтвердили текст Никео-Цареградского Символа веры, призвав хранить его, «ничего не отнимая, ничего не прибавляя, ничего не заменяя, ничего не подделывая». Игумен Дионисий подчеркнул преемство решений Софийского собора с предшествующей соборной и святоотеческой традицией и отметил их влияние на характер последующей антилатинской полемики.

О миссионерском аспекте почитания германских святых рассказал протоиерей Андрей Сикоев, настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы в г. Берлине.

Доклады участников конференции, выступивших во второй части конференции, были посвящены персоналиям наиболее известных подвижников Церкви первого тысячелетия.

Среди них — святой Маврикий и мученики Фиванского легиона (Руководитель ИППО в Трире - Тимофей Китнис), святитель Максимин Трирский (чтец Томас Бродель, г. Трир), преподобный Северин Норикский (протоиерей Илья Лимбергер, г. Штутгарт), священномученик Бонифаций Майнцский (игумен Евфимий (Моисеев), ректор Тульской духовной семинарии), святитель Ансгарий Гамбургский (иерей Томас Диц, г. Мюнхен).

Член правления общества немецкоязычного православия в Центральной Европе в честь Архангела Михаила Корнелия Делькескамп-Хейс указала на важность почитания общехристианских реликвий и назвала основные паломнические пункты на карте Германии, где хранятся мощи святых первого тысячелетия.

Иконописец Александр Столяров (г. Вупперталь) и искусствовед Ирина Языкова (г. Москва) раскрыли тему традиционной и новой иконографии древних святых Германии.

Ирина Языкова также рассказала о выставке работ современных иконописцев «Святые неразделенной Церкви», которая в последние два года была с успехом представлена в разных городах России и европейских стран.

Данная конференция положила начало огромной дальнейшей работе. Итоги этой конференции направлены Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, с ходатайством об установлении дня празднования Собора святых, в земле Германской просиявших и о внесении в русские святцы имен святых, относящихся к периоду еще неразделенной вероучительными разногласиями христианской Церкви. После этого будет возможным, утверждение православного иконописного канона, написание тропарей и акафистов, утверждение новых храмов и часовен на территории Германии.

После конференции состоялся краткий молебен всем святым в Земле Германской просиявшим, за которым впервые был пропет тропарь германским святым:

«Иже в земле Германстей прославльшиися, /Святитилии, мученицы, преподобнии, праведнии и вси святии, /кровьми, верою, подвиги благочестия любовию/ словом и житем Богу благоугодившии/и венци нетления и славы украсившиеся/молите Христа Бога даровать мир стране нашей/и душам нашим спастися».

Источник

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий