Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

8 июля в московских храмах пройдут праздничные мероприятия в честь Дня памяти святых Петра и Февронии Муромских

Память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских празднуется Церковью дважды в году: 8 июля, в день их праведной кончины, и 19 сентября, в день перенесения мощей святых. В этот день во всех храмах совершаются праздничные Богослужения и проводятся различные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня семьи, любви и верности. 


Святые Петр и Феврония -  покровителями счастливого супружества. Святая чета пронесла любовь через всю жизнь и своим примером учит, как сохранить брак. Скульптуры муромских чудотворцев установлены в 60 городах России.

День семьи, любви и верности отмечается в России с 2008 года. В 2019 в столице пройдет более 300 мероприятий, посвященных памяти святых Петра и Февронии, больше половины - в храмах Москвы. 

ЖИТИЕ СВЯТЫХ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ МУРОМСКИХ

До нас в полной сохранности дошла «Повесть о Петре и Февронии Муромских» — житие святых. Ее создал священник Ермолай (в монашестве Еразм), известный писатель середины XVI века.

В "Повести..." рассказывается, что Петр – сын Муромского князя Юрия Владимировича, — подвергся действию яда, и тело его покрылось язвами. В поисках врачей, которые смогли бы исцелить юного князя, в Рязанскую землю был отправлен гонец. Он встретил Февронию, дочь бортника. Девушка рассказала, что вылечит князя, но при одном условии: он должен жениться на ней. После своего выздоровления Петр сдержал обещание.

За свою земную жизнь святая чета не раз показала удивительную преданность друг другу. Радости и испытания они разделяли пополам. Даже когда бояре взбунтовались против княжны, взятой из крестьянского сословия, и потребовали, чтобы Петр отказался от престола, он не оставил Февронию и вместе с супругой покинул город. Вскоре в Муроме начались беспорядки, и народ попросил князя вернуться и занять место законного правителя.

Перед смертью по благочестивому обычаю супруги приняли монашеский постриг с именами Давид и Ефросиния. Скончались святые в один день.  Мощи муромских чудотворцев покоятся в общей раке, как святые и завещали.



рейтинг: 
  • Нравится
  • 1
Оставить комментарий