Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

В Москве состоялась презентация книги епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона «Больничный священник»

27 июня 2019 года в Москве в Соборной палате Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета прошла презентация книги председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы, управляющего Восточным викариатством епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона «Больничный священник».
В ней епископ Пантелеимон обобщил свой многолетний опыт больничного служения. На презентации собрались представители Департамента здравоохранения, главные врачи и доктора московских больниц, больничные священники, волонтеры и все те, кому интересна тема больничного служения. На встрече речь шла о том, как больничный священник и его помощники могут поддержать страдающего человека в больнице. Новый тираж книги епископа Пантелеимона вышел в издательстве «Никея».

Курс помощников больничных священников был организован Комиссией по больничному служению совместно с Восточным викариатством на базе ЦКБ святителя Алексия. Он проходил с 6 октября до 15 декабря 2018 года. По итогам семи собеседований на курс были зачислены 114 человек. Среди них — люди, имеющие опыт работы в хосписах, волонтеры разных социальных учреждений, психологи, врачи. Успешно завершили курс 102 человека, которые уже помогают священникам в больницах.

«Врачи лечат тело, а священники — душу. Такая синергия пойдет на пользу всем нашим пациентам. Мы всячески поддерживаем развитие добровольчества в наших учреждениях. Особо отмечу сестричество в Инфекционной больницы № 2, которое заботится о тяжелобольных людях, и в Первой градской больнице», — отметила начальник управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения города Москвы Светлана Браун.

Благодаря выходу книги «Больничный священник» большому кругу читателей станут известны те дела милосердия, которые совершают священники и их помощники, отметила главный врач городской больницы № 57 и председатель Совета главных врачей при Департаменте здравоохранения города Москвы Ирина Назарова. «Мы, врачи, лечим болезнь, ставим диагнозы, но при заболевании у человека происходит психологический надлом. И приходя в храм, он лечит свою душу. Спасибо за выход книги, где отражен ваш опыт больничного служения и опыт других священников», — отметила Ирина Назарова.

В книге «Больничный священник» отражен христианский взгляд на страдание и его смысл, объясняется, почему страдание и сострадание для христиан неразрывно связаны. Епископ Пантелеимон рассказывает, зачем нужен священник в современной больнице и в чем именно состоит его служение.

Первый тираж книги, изданный Синодальным отделом по благотворительности, предназначался для бесплатного распространения среди священников и их помощников в больницах. Второй тираж выпустило издательство «Никея».
Сегодня в Москве 250 учреждений медицинского профиля. В 140 из них расположено 96 больничных храмов, 17 часовен и 27 молельных комнат. В Москве больничное служение совершают около 100 священников.

Подробнее

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий