Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

В Клину представили книгу «Духовный путь Чайковского» 

Книга «Духовный путь Чайковского» была представлена на проходящем в эти дни в подмосковном Клину V международном фестивале искусств имени Чайковского. 
Издание на основе двадцатилетней исследовательской работы составила научный сотрудник клинского музея Галина Степановна Сизко. 

Автор приводит цитаты из дневников и писем Чайковского, анализирует  пояснения композитора к его церковным сочинениям, рассказывает о священниках, с которыми общался Петр Ильич. 

В книге собраны малоизвестные факты. Как отмечает автор, Чайковский, хотя и чувственный, и открытый человек, не распространялся о своих духовных переживаниях. Например, о своей поездке в Оптину пустынь, где он побывал с Апухтиным, другом по Училищу правоведения, он упомянет лишь спустя 30 лет в письме к брату Модесту, и то, по случаю, когда брат туда собрался поехать. 

Встречаются в переписке с ним и такие слова Петра Ильича: «Представь себе, что я теперь часто останавливаюсь на мысли о монастыре или чем-нибудь подобном». 

Еще в Училище правоведения Чайковский был регентом в домовой церкви. Где бы он ни был, он посещает храмы. Например, в усадьбе в Клину, рассказывает автор книги,  Петр Ильич обходил за вечер по три окрестных храма (начало службы могло быть разным) и останавливался, где пение казалось ему наиболее подходящим. 

Однажды композитор написал пространное письмо ректору Киевской духовной академии (где, кстати, учился его прадед). Причиной послужило пение хора в Братском монастыре. 

«Скрепя сердце выслушал я в минувшее воскресенье  то странное мазуркообразное, … манерное  тройное «Господи, помилуй» во время сугубой ектении;  с большим нетерпением отнесся я к «Милости мира»…. Когда спели «Достойно есть» я был несколько утешен…». 

Письмо на четырех страницах обусловлено беспокойством композитора, что с конца XVIII века в православии византийской традиции «установился приторно-слащавый стиль итальянской школы». 

В переписке с Танеевым Чайковский пытается разобраться в музыкальных традициях католичества, протестантизма и православия. 

Предметом исследования Галины Сизко стало все наследие великого композитора – а это 64 тома музыкальных произведений  и 17 томов литературного и эпистолярного жанра. 

Книга издана Международным благотворительным фондом имени Надежды Филаретовны фон Мекк.

Новой организацией, появившейся  в этом году, руководит потомок двух знаменитых родов Денис фон Мекк, праправнук сына Надежды Филаретовны и племянницы Чайковского.

Источник

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий