Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

К Дню медицинского работника: иеромонах Феодорит (Сеньчуков) о миссии врача и христианина

16 июня отмечается День медицинского работника. Трудно себе представить профессиональную область более близкую к христианскому идеалу служения ближнему, чем медицина. О том, где пересекаются Православие и медицина, и может ли врач быть миссионером рассказывает иеромонах Феодорит (Сеньчуков), практикующий врач-реаниматолог с тридцатилетним стажем. 

МЕДИЦИНА – ЭТО И ЕСТЬ ЧАСТЬ ПРАВОСЛАВИЯ
Медицина и Православие – не просто близки. Медицина – это и есть часть Православия. Еще в Ветхом Завете в Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова в 38 главе говорится о том, что врачи – от Бога. И сам Спаситель называл Себя – Врачом.  Дело в том, что медицина, как и Православие, стремится вернуть человека к Божиему замыслу о нем.
Как известно, Бог не создавал зла, не создавал Он и болезней: ни духовных – грехи, ни телесных – собственно, болезни. Это последствия грехопадения. Им в мир вошли грехи и болезни. Человек стал удобопреклонен ко греху и подвержен болезням телесным. Поэтому Церковь лечит духовные болезни, а медицина – телесный, дабы человек пришел  к совершенству. Поэтому мы и почитаем святых целителей – и святых бессребренников Косму и Дамиана (вернее, нескольких святых с этими именами), и великомученика и целителя Пантелеймона, и преподобного Агапита Печерского – врача безмездного, и нашего современника святителя Луку Крымского (Войно-Ясенецкого) и многих других.
Я специально говорю – Православие. Медицина была связана с религией и до формирования христианства, и в других христианских конфессиях много богобоязненных целителей, но, как известно, душа человеческая по природе христианка, и все то, что в других религиозных практиках есть доброго – это как раз от той части души, которая христианка. А истинное христианство – это Православие.

МИССИЯ ВРАЧА И ХРИСТИАНИНА
Врач, как и любой христианин, призван к миссии. Естественно, миссия – это не грубое навязывание пациенту и коллегам своих религиозных убеждений. Но человек не должен отказываться от своей веры, не должен ее прятать. И если он при этом будет хорошим врачом и хорошим человеком – то это и будет  миссия. А если люди заинтересовались Православием, тогда уже можно и подробнее поговорить.


Иеромонах Феодорит (Сеньчуков), Александра Борисова. 16.06.2019

рейтинг: 
  • Нравится
  • 1
Оставить комментарий