Сергей Филатов по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина) больше года назад начал вести православную группу в Instagram под названием BIOANTIVIRUS. 
За год группа набрала более 25 тысяч подписчиков. По словам самого Сергея, название группы звучит для него синонимом правды и истины веры Христовой, но такое современно название он выбрал неслучайно. 

«В самом названии, на мой взгляд, сама суть христианства – борьба с грехом и любым лукавством. Это зов моего сердца. Людям предлагается на протяжении всего существования человечества познакомиться со своим Создателем, познать Его любовь и жить не по сомнительным инструкциям для жизни, которые навязываются человеку со всех сторон, а по законам, которые нам передал сам Творец через своих святых. Конечно, хочется быть ближе к светской аудитории, которая не представляет себя без компьютерных технологий, и, по словам апостола Павла, «для иудеев я был как иудей, для эллинов как эллин» (1 Кор. 9:20–22), чтобы отвечать требованиям современного общества. Насколько у меня это получается, не мне судить», – рассказал информационному агентству «ДНЕСЬ» Сергей Филатов. 

«Моя профессиональная деятельность была связана с бизнесом, – продолжил блогер. – Я руководил продажами и развитием в рамках многих проектов. И в процессе этой деятельности был вынужден изучать потребности и психологию клиента, но с самого начала я решил не идти путем манипуляций, а учил продавцов честности и выстраиванию доверительных отношений с людьми. Эти знания сейчас помогают мне везде, в том числе в соцсетях». 

Сергей Филатов выбрал Instagram для православной миссии неслучайно. По его словам, там проще всего доносить информацию огромному количеству людей, к тому же там самая активная аудитория. 

«Современные люди не хотят много читать, они хотят просматривать короткие сообщения, видео и красивые фотографии, а Instagram – самая подходящая для этого платформа, к тому же это приложение работает как социальная сеть: там можно переписываться и оставлять комментарии. Вообще, эта группа была создана как часть гораздо большего проекта, который мы хотим запустить по благословению отца Илия, – рассказал православный блогер. – Сегодня большинство пользуется социальными сетями, но вместо того, чтобы делиться неполезной информацией, можно делиться светом. Изначально у нас была идея рассказать о православии и о красоте и привлечь к этому как можно больше людей, сделать более глобальный проект, чем страница в Instagram, и мы не оставили эту идею – что-то уже получается, но пока руки не дошли до реализации основной идеи», – добавил он. 

По словам блогера, темы для постов он придумывает самостоятельно. Это могут быть и общехристианские темы, отрывки из проповедей, молитв, богослужений, фото и видео монастырей и храмов, цитаты святых. 

«Я просто выкладываю то, что мне по сердцу, потому что со мной происходили удивительные вещи, – продолжил Сергей Филатов. – Как человеку, который занимался продвижением различных продуктов и товаров, логика говорила мне: такая-то тема может навредить, и было опасение, что после определенных постов люди будут отписываться от страницы, а сердце подсказывало, что нужно делать наоборот, и после этого подписчиков приходило в разы больше. Таким образом, я понял, что люди хорошо реагируют на серьезные темы, такие как грех, святость, мученичество, они готовы претерпевать скорби, у многих очень правильное отношение к этому, а раньше мне казалось по-другому». 

Но есть темы, по словам Сергея, на которые читатели реагируют в целом неоднозначно. 

«Я заметил, что, если мы касаемся примеров отдельных личностей или злободневных тем, например, просим помолиться за власть, нашего президента или осуждаем коммунизм, от группы сразу отписываются люди. Чем ближе к современности, тем больше споров возникает, но я сразу стараюсь прекращать их, так как между православными должен быть мир», – добавил он. 

Также неоднозначное отношение среди подписчиков к теме святых царственных мучеников и Международному женскому дню, 8 Марта. 

«70 % подписчиков нашего паблика – женщины, и, конечно же, некоторые из них очень резко отреагировали на пост о 8 Марта. Мы знаем, кто стоит у истоков этого праздника и какие события происходили 8 марта, в этот день официально арестовали царскую семью, я выложил пост с призывом отказаться от поздравлений с этим праздником, и было много недовольных комментариев. Также в этот день отмечается обретение мощей великой угодницы Божией блаженной старицы Матроны. Она не только великий Божий угодник, но и национальное достояние, на мой взгляд. Сколько людей к ней идет, скольким она помогает своими молитвами за нас Богу, а мы поздравляем в день ее памяти с праздником, корни которого сатанинские», – подчеркнул собеседник информационного агентства «ДНЕСЬ». 

«Если мы пойдём по пути дипломатии, мы проиграем. Этому нас научил Христос. Христианство – не искусство дипломатии, а истина. Бог – это свет, и в Нем нет никакой тьмы. И в соцсетях мы не можем идти по пути лукавства, а должны называть вещи своими именами: грех грехом, а правду правдой, – добавил он. – Старец Илий призывает занимать как можно более активную позицию. Нам кажется, что и без нас справятся, но на самом деле это не так. Нужно понимать свою ответственность прежде всего перед Богом. Господь открыл дар веры, это великий дар – идти по пути спасения, поэтому наша святая обязанность – любить ближнего, а любить – значит желать ему спасения, молиться, помогать тем, кто слабее и кому хуже, кто беднее, и показывать Бога делами, в том числе и через миссию в соцсетях. Как сказал старец Силуан Афонский: «Для рая нужны не постники, не нужны хозяйственники, не нужны опытные и умные, не нужны искусные, не нужны священники, не нужны монахи, а нужны просто добрые люди». В христианской доброте заложено желание улучшить мир вокруг, привести людей к спасению, конечно, делая все во славу Божию, а не для того, чтобы тешить свое тщеславие или гордость. Доброму человеку рай не будет раем, зная, что его близкие в аду», – подытожил Сергей Филатов.