СЕКЦИЯ «МИССИОНЕРСКИЕ ШКОЛЫ: СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА» НА РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЯХ-2019

«МИССИОНЕРСКИЕ ШКОЛЫ: СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА» НА РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЯХ-2019

29 января 2019 года в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» в храме святого благоверного князя Александра Невского при Московском государственном институте международных отношений (университете) МИД РФ прошла конференция «Миссионерские школы: современная практика».

В мероприятии приняли участие руководители и сотрудники миссионерских отделов епархий Русской Православной Церкви.

Заседание возглавили председатель Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете Москвы, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Игорь Фомин и заместитель декана Миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по учебной работе, член Комиссии по миссионерству и катехизации священник Максим Крижевский.

Курировал мероприятие заместитель руководителя Школы православного миссионера при Синодальном миссионерском отделе Александр Коршиков.

Встреча проходила в неформальной обстановке. Это положительно повлияло на ход беседы, участники быстро включились в общий диалог. Прежде всего представителей других епархий интересовал ответ столичных коллег на вопрос: «Чем отличается работа катехизатора от труда миссионера?». «У миссионеров задача гораздо шире, но опыт катехизаторской практики им необходим. Поэтому миссионер и катехизатор неразделимы», — отметил священник Максим Крижевский и добавил, что именно поэтому столичная Миссионерская комиссия уже переименована в Комиссию по миссионерству и катехизации.

В рамках встречи были затронуты самые актуальные для миссионеров вопросы. Что конкретно должен уметь, знать, делать приходской миссионер? Как составить годовой план работы? Как открыть миссионерскую школу и наладить ее работу? В Москве миссионерские школы действуют практически во всех викариатствах. Их представители принимали участие в мероприятии и поделились с гостями из других епархий опытом работы.

«Спада абитуриентов нигде нет, люди стараются поступить, те, у кого не получилось поступить с первого раза обязательно возвращаются и сдают еще раз на следующий год. У нас реальная, строгая учеба. Усвоение знаний контролируется, ставятся оценки. Многие выпускники заканчивают школу с отличием. Процент трудоустройства высокий, 80% уже во время учебы начинают работать», — рассказал заместитель руководителя Школы православного миссионера при Синодальном миссионерском отделе Александр Коршиков.

Комиссия по миссионерству и катехизации Москвы сейчас ведет активную работу по сбору и обобщению данных о запуске, работе и образовательных программах столичных миссионерских школ. На основании полученной информации будут созданы и размещены в широком доступе методические пособия.

«Это опыт, который мы должны перенимать, изучать, описывать для себя, транслировать тем, кому он необходим», — подчеркнул протоиерей Игорь Фомин. Председатель Комиссии по миссионерству и катехизации также отметил важность того момента, что каждая московская миссионерская школа индивидуальна и готовит специалистов в разных областях. Выпускники одной работают в образовательной сфере, другой — культурной, иные — в сфере масс-медиа. Это обязательно будет учтено при составлении методических пособий.

В завершение встречи протоиерей Игорь Фомин напомнил собравшимся, что «в сегодняшней жизни очень ценно, когда верующий человек свидетельствует о Христе своей жизнью» и пожелал всегда следовать этому правилу. «Это расширение понятия «миссионерство»», — подчеркнул священник.