В рамках Года культурного туризма России и Франции 8 декабря, в день закрытия перекрестного года, в амфитеатре Российского духовно-культурного православного центра в Париже прошла конференция «Российско-французское паломничество к православным святыням». Мероприятие организовано под эгидой Министерства культуры Российской Федерации. Модератором выступил руководитель Управления по общественным связям и протоколу Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия М.Х. Паласио.

Участие в форуме приняли председатель Наблюдательного совета Фонда «Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова, министр туризма Липецкой области В.Г. Волков, директор музея-заповедника «Кижи» Е.В. Богданова, генеральный директор паломнической службы «Радонеж» Ю.А. Минулин, глава паломнического отдела Санкт-Петербургской митрополии В.А. Дервенев, директор Паломнического центра Свято-Троицкой Сергиевой лавры иеромонах Анатолий (Серебров).

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель министра культуры РФ А. Ю. Манилова. Она особо отметила, что разработка туристических маршрутов по святыням и памятным местам, связанным с историей Русской Церкви, является совершенно новым направлением деятельности министерства.

Далее к собравшимся обратился Епископ Корсунский Нестор. Владыка подчеркнул, что паломничество и посещение исторических и памятных мест России и Франции полезны и интересны для обеих сторон. Это обусловлено и долголетними тесными культурными связями, и культурным и историческим притяжением двух стран. Духовное наследие России — безусловно, одна из наиболее привлекательных тем для французов, мечтающих познакомиться с русской культурой. В подтверждение своих слов владыка Нестор привел пример выставки «Святая Русь», прошедшей в 2010 году в Лувре и ставшей самой успешной экспозицией в Париже за последние 20 лет.

После священник Николай Никишин, директор Паломнического центра Корсунской епархии в Париже выступил с докладом об истории обнаружения и восстановления почитания общехристианских святынь во Франции.