При пожаре в Сербской Сребренице уничтожена квартира, а на закопчённой стене висят нетронутые иконы Иоанна Крестителя, Иисуса Христа, Божией Матери, Святого Саввы и Успения Пресвятой Богородицы.

Сгорели балки и стропила, осыпался потолок, сгорела мебель и все предметы домашнего обихода, везде грязь и пепел, пожарище… Только иконы на стене – нетронуты! Как будто квартира не горела, как будто пожара не было!

«Когда мы после пожара вернулись в квартиру, все еще дымилось, со всех сторон был жар. Мы безмолвно стояли перед этим зрелищем в гостиной. Вокруг все черно, все сгорело, только иконки на закопчённой стене нетронутые! Остановились мы перед этой картиной, и слезы сами потекли. Мы обняли друг друга, плакали и крестились перед иконами и мы знали одно – Бог нас не оставил, есть надежда для нас, обновим мы нашу квартиру, и снова будем в ней жить», – рассказывал перед иконами Душан Савич из Сребренице.

Он, его жена Достана и дочь Елена, три дня назад остались ни с чем. Сгорела мебель, предметы домашнего обихода, документы… Осталась только одежда, что была на них.

«Тот момент возвращения в квартиру и эту картину — иконы на стене, не тронутые в этой гари и пепле, я буду помнить пока жива, и ту радость, которую мы испытали, когда мы увидели, что икона нашей Крестной славы Святого Иоанна Крестителя осталась цела, что иконы Иисуса Христа, Матери Божьей, Святого Саввы, Успения Пресвятой Богородицы, также целые», – говорит Душанова жена Достана.

У Савичей сгорела квартира, которую они купили и переехали в Сребреницу, после того, как покинули свою квартиру в Лукаваце под Тузлой. У них также был дом на горе Озрен. В Сребреницу они приехали с двумя чемоданами и двумя детьми в руках.

«Есть тут какая то символика надежды и веры … Иконы неким Божьим промыслом сохранились во всей полноте, без изменений, и теперь они дают нам силы и надежду , что нам удастся всё сначала. В третий раз в нашей жизни мы начинаем снова, и это есть не что иное, как борьба», – подчеркнул Душан.

Сразу после пожара Савичей посетил мэр Сребреницы Младен Груджич и пообещал помочь в восстановлении.

«Мечтаю вернуться в квартиру, даст Бог, помогут хорошие люди, и мы, как только сможем, иконки повесим на эту же стену, как напоминание нам о этом трудном моменте, и о радости, которую мы испытали, когда их увидели нетронутыми» – заключает Савич.