Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 21-05-2019 – В храме благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине прошло собрание духовенства Северо-Восточного и Западного викариатств Москвы 
  • 15-05-2019 – Миссионеры из Западного Дегунино начали активную борьбу с сектами 
  • 10-05-2019 – Путевые заметки миссионера из Кунцева на пути в Тыву 
  • 09-05-2019 – Московский катехизатор рассказал, почему Великую Отечественную называют "священной войной" 

В Малом Златоустинском переулке установят стеклянную витрину с древними артефактами

До конца сентября завершатся работы по обустройству музейного окна в Малом Златоустинском переулке напротив дома 7/2. Древние артефакты, датированные XV-XVIII веками, можно будет увидеть прямо на улице в витрине из стекла. 
В экспозицию музея под открытым небом войдет фрагмент белокаменного основания стены церкви святителя Николая Чудотворца (Николы) в Столпах (XVII-XVIII веков), разрушенной в 1938 году. На этом месте его обнаружили в мае при проведении археологического мониторинга во время благоустройства участка на пересечении Малого Златоустинского и Армянского переулков. Под стеклом также разместят девять резных надгробных плит, а вокруг музейной витрины восстановят булыжную мостовую XIX века. Ее выполнят из найденных археологами остатков исторической мостовой и бордюрного камня, который частично уцелел под современным дорожным покрытием. 

«Музейная уличная витрина будет изготовлена из прочного стекла. Вокруг окна для удобства горожан мы установим металлические перила. Экспозицию оборудуют подсветкой, поэтому все желающие смогут ее рассмотреть детально. Кроме того, в гранитную плитку рядом с музейным окном встроят латунные таблички с информацией об артефактах», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. 

Работы по устройству музейного окна проводит столичный Департамент капитального ремонта. 

«Для музеефикации выбран наиболее сохранившийся участок белокаменного основания стены храма Николы в Столпах площадью около шести квадратных метров. В ходе его расчистки на этом месте были открыты три фрагмента надгробий XVII века. На одном из них узорчатым шрифтом — вязью — написано: "вдова боярина". Что касается фундамента, то в наиболее поврежденных местах его кладку специалистам пришлось восстановить с помощью оригинальных материалов. При этом отличие новых частей от подлинных подчеркнуто за счет разницы в цвете, фактуре и заполнении швов. После воссоздания все каменные поверхности укрепили и покрыли защитными составами», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. 

По словам главы Мосгорнаследия, остальные шесть надгробных плит были обнаружены археологами также в Малом Златоустинском и Армянском переулках на месте старого церковного кладбища. Большая их часть украшена резным орнаментом, состоящим из треугольников. Самые древние из надгробий датируются XV веком. Ученые смогли это установить по характерному для того времени круглому клейму в изголовье плиты. 

Подробнее

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram