Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 15-10-2018 – Русская Православная Церковь прекращает евхаристическое общение с Константинополем 
  • 21-09-2018 – Впервые о Православии на языках Средней Азии 
  • 18-09-2018 – Второй фильм московского миссионера из цикла о Соловках в ближайшее время появится в Сети 
  • 13-09-2018 – VIII Пленум Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете Москвы 

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Новомучеников и исповедников Российских в Строгине

14 августа 2018 года, в праздник происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения московского храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгине (Северо-Западное викариатство) и Божественную литургию в новоосвященном храме. Престол в верхнем храме освящен в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, престол нижнего храма — в честь святых Царственных страстотерпцев.
Его Святейшеству сослужили: архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального монастыря, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы; протоиерей Василий Бабурин, настоятель храма Всех святых на Соколе г. Москвы; протоиерей Георгий Крылов, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгине, благочинный храмов Успенского церковного округа г. Москвы; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; столичное духовенство.

Богослужение посетили префект Северо-Западного административного округа г. Москвы А.А. Пашков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков. Среди молившихся в церкви были архитекторы, строители и благотворители храма.

Богослужебные песнопения исполнили хор храма Новомучеников и исповедников (регент О.А. Гуськов) и детский хор «Откровение» воскресной школы храма (руководитель Л.П. Писарева).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. Для удобства верующих трансляция осуществлялась также на большом экране, установленном близ ступеней западных врат храма.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам по строительству храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгине, в связи с 25-летием служения в сане пресвитера и 50-летием со дня рождения протоиерей Георгий Крылов был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл молился о упокоении души новопреставленного Игоря Александровича Найвальта, председателя совета директоров «Балтийской строительной компании».

Святейший Владыка рукоположил в сан иерея диакона Дионисия Гришкова, студента II курса магистратуры Московской духовной академии, клирика Покровского академического храма.

Проповедь перед причастием произнес священник Алексий Веретельников, клирик храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгине.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл поклонился Честному и Животворящему Кресту Господню. Также Святейший Владыка совершил освящение меда, полагающееся по уставу в этот день.

Настоятель храма протоиерей Георгий Крылов приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону Новомучеников и исповедников Церкви Русской с изображением храма в Строгине.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец Георгий, настоятель сего святого храма! Дорогие отцы, братья и сестры!

С особым чувством я совершил освящение этого святого храма. Вспоминаю, как я впервые побывал здесь, объезжая стройки по «Программе-200». Храм уже был построен, однако даже войти в него было трудно. Вход был занавешен, но отец Георгий завел меня и показал храм, который произвел на меня очень сильное впечатление. Я подумал, что именно такой храм должен прославлять память новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших в XX веке. А когда пришло время и я узнал, что храм полностью готов к освящению, при первой же возможности я прибыл к вам. «При первой возможности» не значит «немедленно», поскольку повестка Патриарха такова, что даже при самом добром расположении не всегда можно быстро сделать то, чего ты всем сердцем желаешь. Но Господь по-своему управляет наши пути, и, наверное, неслучайно, что освящение состоялось именно сегодня, в день изнесения Честных Древ Животворящего Креста — лучше так называть этот день, потому что название «Происхождение Честных Древ» часто вводит людей в заблуждение. В действительности речь идет не о происхождении, а об изнесении креста.

Был такой замечательный обычай в Константинополе, приуроченный к 1 августа, к началу очень тяжелого месяца, который обычно сопровождался распространением эпидемий. Жара, нечистоты в Босфоре, люди заболевали многими инфекционными заболеваниями и умирали… Тогда не было антибиотиков, справиться с этим было невозможно, поэтому каждый август уносил большое количество жизней в Константинополе. Вот почему 1 августа по повелению императора из его ризницы износилось Честное Древо Животворящего Креста Господня — часть подлинного Креста, на котором был распят Христос Спаситель. Крест износился за пределы дворца, и торжественным ходом проносился по всем улицам Константинополя, — вот такой замечательный день, такое замечательное событие.

Сегодня мы чествуем также Всемилостивого Спаса и Пресвятую Богородицу, потому что в этот же день в XII веке одновременно произошли два замечательных события. Андрей Боголюбский, преклонив главу перед иконой Божией Матери и горячо Ей помолившись, разбил превосходящие силы противника. То были волжские булгары, и князь, понимая, что собственными силами, силой своей дружины он не мог нанести такое поражение врагу, воспринял это как милость Божию, явленную через образ Царицы Небесной. В этот же день происходит другая битва — император Мануил дал сражение сарацинам, которые угрожали захватить Константинополь, уничтожить Православие. Это была историческая битва. Мануил совершил то же, что и Андрей Боголюбский, — молился пред образом Пресвятой Богородицы о ниспослании победы, и победа была дарована.

Вот какой замечательный день — 1 августа по старому стилю, когда мы вспоминаем изнесение из императорских покоев в Константинополе Честных Древ Животворящего Креста, которое совершалось, чтобы по молитвам жителей Константинополя, по благодати, исходящей от Креста, люди были предохранены от тяжких инфекционных заболеваний.

Многое изменилось с тех пор, но воспоминание изнесения Честных Древ Животворящего Креста всегда сопровождается 1 августа (14 по новому стилю) особым литургическим празднованием. Сюда же вплетается и наша народная традиция — к этому времени уже гонят первый мед, и благочестивые крестьяне всегда именно к этому дню приносили в храм мед, чтобы его освятить. Этот день назвали Первым Спасом, потому что Крест выносили; а народ усвоил празднику свое наименование — Медовый Спас, что и вошло в наши историю, культуру, фольклор. Я радовался тому, что имел сегодня возможность освятить здесь, перед алтарем Божиим, начатки меда, замечательного продукта, который действительно, как мы слышали из слов молитвы, имеет силу исцелять людей.

Сегодняшний день, исполненный столь глубокого смысла, должен всем нам помочь понять, как Господь действует в истории, действует в жизни каждого человека. Он не являет себя в громе и молнии, но в ответ на молитву совершает великие чудеса. Он помогает одерживать потрясающие военные победы, как то было на Руси и в Константинополе в этот день, но, что самое главное, Господь милостью Своею помогает каждому из нас одержать самую главную победу — победу над самим собой. Если эта победа одерживается, если мы свою волю приклоняем перед волей Божией, если Божий закон становится законом нашей жизни, то мы побеждаем не просто потому, что оказались сильнее, чем грех и диавол, но побеждаем по существу, потому что эта победа дарует нам иное миробытие. Победа над грехом вводит нас в иной мир, она дает нам силы побеждать не только наши личные грехи, но и бороться и с неправдой в человеческих отношениях, укреплять мир между людьми, укреплять веру в самих себя и в тех, с кем мы общаемся.

«Сия есть победа, победившая мир, вера ваша», — говорит апостол (1 Ин. 5:4). И ведь это не пустые слова. Вера является действительно «победой, победившей мир», и когда мы идем с верой по жизни, призывая в ответ на нашу веру Божественную помощь, мы действительно становимся непобедимыми, способными поражать полки чужих, как это было в Константинополе и на Руси в XII веке, и совершать иные дела — может быть, не такие значительные, но не менее значимые для каждого, кто побеждает зло и неправду своей собственной жизни.

Силой Честнаго Животворящего креста да хранит Господь Церковь нашу от разделений, расколов, всякой неправды, ересей, от всего того, что в течение двух тысяч лет враг рода человеческого пытался использовать, чтобы разделить, раздробить и уничтожить наследие Христово. Верим, что этого никогда не произойдет, потому что «Христос сегодня, и вчера, и во веки тот же» (Евр. 13:8).

Помолимся также и о том, чтобы Господь сохранил Отечество наше от врагов внешних и внутренних. Мы живем в неспокойное время, у некоторых появляется чувство страха, неуверенности. Многие задают вопрос: может, не надо так уж отстаивать суверенитет своей страны, может, не надо так уж отделять себя от тех, кто хочет подчинить нас себе? У нас нет альтернативы. Россия православная может быть либо суверенной, либо ее не будет. И поэтому даже самые трудные внешние обстоятельства мы должны воспринимать не только так, как их воспринимают политики, — анализируя, делая прогнозы, — но и всегда преломлять их через наше религиозное сознание, сопровождая каждый день горячей молитвой об Отечестве нашем, о Церкви нашей и о народе нашем.

Пусть сила Креста Господня ограждает нас всех от всякаго зла! Аминь».

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал Муромскую икону Божией Матери.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к помощи в строительстве храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгине г. Москвы церковных наград были удостоены:

А.А. Добашин, генеральный директор предприятия «Крост», — ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени;В.К. Белошапка, профессор кафедры механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова г. Москвы, — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;В.В. Захаров, архитектор, — Патриаршего знака храмоздателя;А.Н. Пронин, архитектор, — Патриаршего знака храмоздателя;М.В. Галанин, заместитель префекта Северо-Западного административного округа г. Москвы, — Патриаршей грамоты;помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иерей Александр Привалов — Патриаршей грамоты.

***

Община прихода храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгине была создана в августе 2000 года, через неделю после исторического Архиерейского Собора, прославившего сонм новомучеников.

Преодолев значительные препятствия, при поддержке Патриарха Алексия II и мэра Москвы Ю.М. Лужкова, община в сентябре 2004 года получила утверждение Исходно-разрешительной документации на строительство храма.

В марте 2005 года Москомзем подписал договор на участок земли на Строгинском бульваре по адресу Строгинский бульвар, владение 14.

В июне 2005 года Патриаршим указом настоятелем прихода был назначен клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыкове иерей Георгий Крылов.

В апреле 2008 года был установлен временный храм, накануне Пасхи освященный благочинным Успенского округа протоиереем Стефаном Пристая. В Великий Четверг была отслужена первая Божественная литургия.

В октябре 2010 года храм был включен в «программу-200». В сентябре 2011 года было начато строительство каменного храма. За время строительства сменилось несколько генподрядчиков, но основной объем строительных работ был выполнен концерном «Крост».

31 марта 2012 года состоялась торжественная закладка капсулы с грамотой в основание храма архиепископом Егорьевским Марком.

12 апреля 2015 года, на Пасху, состоялась первая Божественная литургия в нижнем каменном храме в честь Царственных страстотерпцев.

На Рождество 2016 года состоялась первая Божественная литургия в верхнем каменном храме в честь Новомучеников и исповедников Российских.

Здание храма было введено в эксплуатацию 1 февраля 2016 года.

Подробнее

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram