Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 25-06-2019 – Как воцерковиться человеку, который был крещен в детстве, но после не имел опыта церковной жизни? 
  • 18-06-2019 – Заместитель председателя Комиссии по миссионерству и катехизации в студии телеканала "Спас" рассказал о Заповедях Блаженства 
  • 16-06-2019 – К Дню медицинского работника: иеромонах Феодорит (Сеньчуков) о миссии врача и христианина 
  • 13-06-2019 – Состоялось собрание миссионеров и катехизаторов Западного викариатства 

24 мая Святейший Патриарх Кирилл отмечает день своего тезоименитства

24 мая 2019 года, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Святейший Патриарх Кирилл отмечает день своего тезоименитства (именины). По традиции в этот день Предстоятеля Русской Православной Церкви поздравляют представители духовенства, власти, общественности, а также мировых христианских и других конфессий.


В этот день Русская Православная Церковь празднует память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учителей Словенских - создателей славянского алфавита и литературного языка. По словам Патриарха Кирилла, ежегодно вспоминая святых Кирилла и Мефодия, Церковь чтит их как великих просветителей, которые несли славянам «культуру, язык, но делали это не в отрыве от нравственных и духовных ценностей, не в отрыве от самого главного – целеполагания человеческой жизни».

«Их просветительство было направлено на то, чтобы люди становились святыми, чтобы достигалась главная цель бытия – соединение человека с Богом, освящение всей жизни, а значит, исключение из жизни всего того, что несут в себе грех и неправда», – сказал в одной из проповедей Святейший Патриарх.

Также Первосвятитель ранее не раз отмечал, что святые Кирилл и Мефодий «не только проповедовали Христа, но они вместе с этой проповедью стали создавать письменность, а значит, основы культуры».

«Празднуя память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, мы, конечно, обращаемся в будущее. Мы обращаемся с надеждой, что никакие искушения, испытания, соблазны, никакие новомодные идеи, пытающиеся разрушить нашу национальную корневую ценностную систему, неспособны будут это сделать», – подчеркнул Патриарх Кирилл.


Напомним, что 24 мая Русская Православная Церковь отмечает также День славянской письменности и культуры. По уже сложившейся традиции центром празднований станет Красная площадь Москвы, на которой пройдет праздничный концерт. Начало в 13:00.Вход свободный.

В концерте примут участие более 30 хоров общей численностью около 1000 человек, а также звезды российской эстрады (Лариса Долина, Олег Газманов, Надежда Бабкина, Александра Пахмутова) и солисты ведущих оперных театров России (Алексей Татаринцев (тенор), Василий Ладюк (баритон), Полина Шамаева (меццо-сопрано). На сцене прозвучат все жанры славянской музыкальной культуры – от сочинений духовной музыки и оперных арий до народных и эстрадных песен. Запланированы также прямые включения из Томска, Астрахани, Беларуси и Болгарии.

Праздничные концерты, одновременно с московским, пройдут во всех регионах России — от Владивостока до Калининграда. На Красной площади запланированы прямые включения из регионов.

Торжества в Москве возглавит Патриарх Кирилл, который откроет их приветственным словом перед началом концерта на Красной площади.


День славянской письменности и культуры приурочен ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В России праздник отмечается ежегодно в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 января 1991 года. С 2010 года центром праздничных торжеств стала Москва.

Впервые на государственном уровне День славянской письменности и культуры был отмечен в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю). 16 марта 2010 года Президент Российской федерации подписал Указ № 323 «О праздновании Дня славянской письменности и культуры», выходом которого постоянным местом празднования была определена Москва. В 2013 году по предложению Патриаршего совета по культуре был сформирован формат основного мероприятия – большой хоровой праздник с участием профессиональных и любительских хоров.

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram