Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 25-06-2019 – Как воцерковиться человеку, который был крещен в детстве, но после не имел опыта церковной жизни? 
  • 18-06-2019 – Заместитель председателя Комиссии по миссионерству и катехизации в студии телеканала "Спас" рассказал о Заповедях Блаженства 
  • 16-06-2019 – К Дню медицинского работника: иеромонах Феодорит (Сеньчуков) о миссии врача и христианина 
  • 13-06-2019 – Состоялось собрание миссионеров и катехизаторов Западного викариатства 

Вышло дополненное издание книги «Русь уходящая»

В Издательстве Московской Патриархии вышло дополненное издание книги «Русь уходящая: Рассказы митрополита Питирима (Нечаева) о Церкви, о времени и о себе». Составители Т. Л. Александрова, Т. В. Суздальцева.
Митрополит Питирим (Нечаев; 1926-2003) был одним из значительных иерархов Русской Церкви второй половины XX века. Профессор МДА, проповедник, общественный деятель, он создал и возглавил Издательский отдел Московской Патриархии, наладил регулярный выпуск «Журнала Московской Патриархии» и «Богословских трудов». При нем началось издание Библии и богослужебных Миней. Он одним из первых стал появляться в телевизионных передачах, донося голос Церкви до миллионов слушателей страны. Первым начал читать курс богословских лекций в светском вузе, открыл Музей Библии в Иосифо-Волоцком монастыре.

Владыка Питирим не оставил воспоминаний, но на склоне дней охотно делился ими с двумя своими референтами — Т.Л. Александровой и Т.В. Суздальцевой, которые, понимая ценность его рассказов, записали их и после его кончины расшифровали и создали данную книгу. Они же написали и свои воспоминания о владыке и записали ряд его проповедей последних лет. Все это в целом дает емкое, яркое представление об эпохе, жизни Церкви в середине и второй половине XX века и масштабе личности митрополита Питирима.

Предлагаемая читателю книга не является в строгом смысле мемуарами митрополита Питирима. Писать мемуары Владыка категорически отказывался. Точнее, говорил: «Писать не буду. А наговорить могу», — а потом прибавлял с усмешкой: «Только, если увижу написанными, наверное, все равно порву…» Он был гиперкритичен к тому, что писал сам, каждый его текст надо было спасать от него самого. Но записывать свои рассказы не возбранял. Наоборот, даже на лекциях говорил студентам: «То, что старые люди рассказывают, лучше всего записывать». А мы понимали, что слова эти адресованы в том числе и нам.

Воспоминания Владыки собирались по крупицам в течение последних десяти лет его жизни — времени нашего с ним сотрудничества. В своей работе мы сознательно ориентировались на три замечательных образца: «Путь моей жизни» — воспоминания митрополита Евлогия (Георгиевского), изложенные Т. Манухиной; «Рассказы бабушки из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные ее внуком Д.Д. Благово» — произведение XIX века, издававшееся и переиздававшееся но, к сожалению, не очень известное широкой публике:, а также на выходящие отдельными выпусками «Рассказы архимандрита Павла (Груздева)», составленные Н.А. Черных.

Подробнее
Фото

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram