Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 06-01-2019 – На Рождественских чтениях-2019 презентуют многоязычный православный интернет-портал для иностранцев 
  • 22-12-2018 – Предстоятель поблагодарил митрополии и епархии Русской Церкви за поддержку решения Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом 
  • 21-12-2018 – ДОКЛАД ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИССИИ ПО МИССИОНЕРСТВУ И КАТЕХИЗАЦИИ НА ЕПАРХИАЛЬНОМ СОБРАНИИ ГОРОДА МОСКВЫ 2018 ГОДА 
  • 21-12-2018 – Постановление Епархиального собрания города Москвы от 21 декабря 2018 года 

Протоиерей Василий Сирман: "Главное в Рождество — вознести свои молитвы ко Господу Богу"

Рождество Христово относится к числу великих двунадесятых праздников. В Православной Церкви этот праздник отмечается 7 января.
Информационное агентство "ДНЕСЬ" обратилось к настоятелю Свято-Ильинского храма города Макеевки протоиерею Василию Сирману с просьбой рассказать о том, как традиция празднования Рождества Христова отличается от традиции празднования Нового года.

По словам отца Василия, современный христианин должен встречать Рождество с молитвой и в благочестии. В первую очередь, накануне нужно прийти на вечернее Богослужение, вознести свои молитвы к родившемуся Господу, попоститься и на следующее утро причаститься Святых Христовых Тайн.

"Самая большая радость не только Рождества Христова, но и любого другого православного праздника — это Таинство Святой Евхаристии, когда каждый, кто достойно подготовился, попостился, покаялся в своих согрешениях, может приступить к Таинству Святой Евхаристии. Это самое лучшее торжество для души человека", — подчеркнул отец Василий.

По словам священника, по уставу в Рождество разрешается выпить немного вина.

"Как сказал апостол Павел: «Не упивайтесь вином, в нем же есть блуд» (Еф.5.18). Христос не запрещает пить, но надо знать меру. На первом месте — духовное, а потом всё остальное. После праздничной Литургии можно отпраздновать Рождество, как празднуют благочестивые христиане", — рассказал отец Василий.

По традиции православные начинают разговляться 7 января после Божественной Литургии. Затем до 18 января идут святки, когда люди с колядками ходят по домам, веселятся, прославляют родившегося Христа.

Также христиане в эти дни стараются делиться рождественской радостью с бедными и убогими в память о том, что Христос пришёл на землю не в царские чертоги, а в простые ясли, и во время Первого Пришествия Его приветствовали простые пастухи.

На вопрос, можно ли отмечать православному человеку новый год, отец Василий ответил: "Во-первых, это самая строгая неделя Рождественского поста и её нужно проводить в воздержании и молитве. Я думаю, что правильно и благочестиво сначала сходить в храм, а потом отмечать".

Священник добавил, что на его приходе существует традиция 1 января совершать молебен мученику Вонифатию.

"Как ни странно, многие в этот день предаются пьянству, а Святая Церковь совершает молебен мученику Вонифатию, к помощи которого прибегают те, кто страдает от тяжкого недуга пьянства. Одни служат сначала новогодний молебен, а потом молебен мученику Вонифатию, другие соединяют два молебна в один, это как у кого заведено. Например, во время новогоднего молебна ко Господу Богу возносятся особые прошения, чтобы Господь благословил грядущий год, чтобы был мир и не было войны. Для этого и совершаются молебны", — подытожил отец Василий.

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram