Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 01-11-2018 – Журналисты из московской Комиссии по миссионерству и катехизации приняли участие в VIII Международном фестивале «Вера и слово» 
  • 16-10-2018 – Опубликован третий фильм столичного миссионера из цикла о Соловках 
  • 15-10-2018 – Русская Православная Церковь прекращает евхаристическое общение с Константинополем 
  • 02-10-2018 – При столичном храме преподобного Серафима Саровского в Раеве в ноябре 2018 начнут работу миссионерские курсы 

Русская Православная Церковь отметила 100-летие избрания святителя Тихона Патриархом Московским и всея Руси

Русская Православная Церковь отметила 100-летие избрания святителя Тихона Патриархом Московским и всея Руси
Сто лет назад, 18 ноября 1917 года, Поместный собор Русской Православной церкви избрал митрополита Московского Тихона Патриархом Московским и всея Руси. Его служение пришлось на один из самых трагических периодов истории страны.
Поместный собор РПЦ не проводился с 17 века. Митрополит Тихон стал первым после церковной реформы Петра I Патриархом.
Было заявлено 564 участника Собора: 299 мирян (некоторые: депутаты Государственной думы, представители армии, видные ученые) и 265 представителей духовенства (архиереи и руководители основных монастырей, представители единоверцев, а также члены Синода и предсоборного совета, среди которых были и миряне). 24 октября собравшиеся рассмотрели вопрос о восстановлении Патриаршества. Через три дня,  после взятия власти большевиками, были приняты четыре «общих положения»:
— высшую власть в Русской Православной Церкви получал Поместный собор;
— управление Церковью было возложено на восстановленную должность Патриарха;
— Патриарх признан первым между равными ему епископами;
— Патриарх и органы церковного управления подотчетны Собору.
Тогда же был утвержден порядок избрания Патриарха в два этапа: тайным голосованием и путем жребия. 30 октября был проведен первый тур тайного голосования. Результатом второго стало выдвижение трех кандидатов на Патриаршество. Наибольшее количество голосов набрал архиепископ Харьковский Антоний, вторым был назван архиепископ Новгородский Арсений, и третьим кандидатом стал святитель Тихон.
Второй этап избрания Предстоятеля Русской Православной Церкви проходил на фоне вооруженного восстания в Москве. Некоторые делегаты Собора в качестве санитаров помогали раненым горожанам, а затем хоронили погибших.
Участники Поместного собора считали, что избрание Патриарха позволило бы сплотить верующих на фоне революционного хаоса. Большевистское правительство не вмешивалось в ход Собора.
Избрание Патриарха состоялось 18 ноября в храме Христа Спасителя. Митрополит Киевский Владимир вынес ковчег с жребиями, благословил им народ и снял печати. Из алтаря вышел слепой монах Зосимовой пустыни Алексий, помолившись, вынул жребий.
На нем значилось: «Тихон, митрополит Московский». Интронизация нового Патриарха состоялась 21 ноября (3 декабря) 1917 года.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, говоря о святителе Тихоне, подчеркивает, что митрополит Московский внес неоценимый вклад в дело сохранения Русской Православной церкви в первые годы гонений на веру. Патриарх Тихон стал символом церковного единства.
«Святитель Тихон возглавил Церковь в самое тяжелое время на протяжении тысячелетней истории русского православия. Неимоверными усилиями ему удалось предотвратить полный разгром нашей Церкви», — сказал Святейший Патриарх Кирилл в день памяти первого Предстоятеля Русской Православной Церкви.
Святитель Тихон родился  19 января 1865 года в Псковской губернии. В 1891 году был пострижен в монахи. С 1898 году был назначен епископом Алеутским и Аляскинским и отбыл в Америку. В 1907 году вернулся и стал архиепископом Ярославским и Ростовским. В августе 1917 года, незадолго до избрания Патриархом, был возведен в сан митрополита. После избрания главой Русской Православной Церкви подверг суровой критике действия большевиков, связанные с расстрелом царской семьи и началом антирелигиозной кампании, которая сопровождалась закрытием монастырей и изъятием церковной утвари. В 1922 году патриарх Тихон был арестован, однако вскоре освобожден. 7 апреля 1925 года патриарх Тихон скончался, в 1989 году решением Архиерейского собора был прославлен в лике святых в чине святителя.

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram