Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 01-11-2018 – Журналисты из московской Комиссии по миссионерству и катехизации приняли участие в VIII Международном фестивале «Вера и слово» 
  • 16-10-2018 – Опубликован третий фильм столичного миссионера из цикла о Соловках 
  • 15-10-2018 – Русская Православная Церковь прекращает евхаристическое общение с Константинополем 
  • 02-10-2018 – При столичном храме преподобного Серафима Саровского в Раеве в ноябре 2018 начнут работу миссионерские курсы 

Русская Православная Церковь прекращает евхаристическое общение с Константинополем

15 октября 2018 года Священный Синод Русской Православной Церкви признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом. 

Заседание Священного синода в Минске (Фото: Игорь Палкин / РИА Новости)


«На сегодняшнем заседании Священного Синода было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом», - сообщил журналистам на брифинге в Минске по окончании Синода митрополит Иларион, глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви в Минском епархиальном управлении возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это первое в истории заседание Синода Русской Православной Церкви на Белорусской земле.

По словам митрополита Илариона, это было «вынужденное решение», но «к этому вела вся логика последних действий Константинопольского Патриархата». 

«Русская Православная Церковь не принимает этих решений, не будет им следовать. Раскол остается расколом, лидеры раскола остаются лидерами раскола. А та церковь, которая, признав раскольников, вступила с ними в общение, тем самым себя исключила из канонического поля», - подчеркнул митрополит Иларион.

Теперь священнослужители Русской Православной Церкви не будет участвовать в сослужении с клириками Константинопольской церкви, а прихожане Русской Православной Церкви - в таинствах в храмах Константинопольского Патриархата. Ограничения отныне действуют в России, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Латвии и Литве, в Таджикистане и Туркмении, в Узбекистане, Эстонии, а также распространяются на прихожан Русской Православной Церкви, проживающих в других странах.

Священный Синод также призвал Предстоятелей и Священные Синоды Поместных Православных Церквей к надлежащей оценке вышеупомянутых антиканонических деяний Константинопольского Патриархата и совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

«Вступление в общение с уклонившимися в раскол, а тем паче отлученными от церкви, равносильно уклонению в раскол и сурово осуждается канонами Святой Церкви», - говорится в заявлении Синода.

Архиерейский собор Русской Православной Церкви еще в 2008 году призывал Константинопольский Патриархат воздержаться от шагов, которые способны подорвать единство Православной Церкви, говорится в решении Синода. В нем указано, что присвоение себе полномочий отмены судебных и иных решений других поместных православных церквей – «лишь одно из проявлений нового ложного учения, провозглашаемого ныне Константинопольской церковью и приписывающего патриарху Константинопольскому права «первого без равных» (primus sine paribus) со вселенской юрисдикцией».

«Такое видение Константинопольским Патриархатом собственных прав и полномочий вступает в непреодолимое противоречие с многовековой канонической традицией, на которой зиждется бытие Русской Православной Церкви и других поместных церквей», - предупреждал Архиерейский собор Русской Православной Церкви в 2008 году.

Тогда Собор призвал Константинопольскую церковь «впредь до общеправославного рассмотрения перечисленных новшеств проявлять осмотрительность и воздерживаться от шагов, могущих взорвать православное единство». Во многом это относилось к попыткам пересмотра канонических пределов поместных православных церквей.

Напомним, 11 октября 2018 года Константинопольский синод снял анафемус лидера самопровозглашенного «Киевского Патриархата» Филарета Денисенко, признал каноничной его организацию и другую структуру Украины - УАПЦ. Кроме того, Константинополь объявил о восстановлении своих прав на Киевскую митрополию и аннулировал томос более чем 300-летней давности о передаче этой митрополии Москве.

«Мы надеемся на то, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский Патриарх изменит свое отношение к существующей церковной реальности», - сказал в завершение своего выступления на брифинге в Минске по окончании Синода митрополит Иларион. 

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата также выразил надежду, что на Украине не будут преследовать верующих.

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram