Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 21-05-2019 – В храме благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине прошло собрание духовенства Северо-Восточного и Западного викариатств Москвы 
  • 15-05-2019 – Миссионеры из Западного Дегунино начали активную борьбу с сектами 
  • 10-05-2019 – Путевые заметки миссионера из Кунцева на пути в Тыву 
  • 09-05-2019 – Московский катехизатор рассказал, почему Великую Отечественную называют "священной войной" 

Столичные миссионеры совместно с проектом «Общее дело» создали памятку для желающих встретить праздник Пасхи в возрождаемых храмах

В эти выходные во всех храмах Русской Православной Церкви пройдут праздничные Богослужения. Однако в глубинке священник часто физически не может присутствовать сразу в нескольких селах, и встретить Пасху в церкви у местных жителей не всегда получается. Для таких случаев, а также для возрождаемых приходов храмов Русского Севера силами добровольцев движения «Общее дело» и столичной Комиссии по миссионерству и катехизации Москвы в 2019 году создана особая памятка.


В документе собрана вся необходимая информация для  желающих встретить праздник Пасхи в возрождаемых храмах и церквях, где в этот день нет духовенства. Памятка направлена во все епархии Русской Православной Церкви. 

Уже известно, что благодаря созданию памятки жители 120 населенных пунктов, в которых добровольцами проекта «Общее дело» восстановлены храмы, встретят праздник Пасхи в церкви. Пройдут крестным ходом со святыми иконами, зажгут свечи и пропоют пасхальные песнопения.

«Люди там мечтают встретить Пасху именно в храме. Первый раз поздравить друг друга с Воскресением Христовым в церкви. Восстановленным храмам это дает новую жизнь, важно, чтобы в них вновь зазвучали слова молитвы», - рассказал протоиерей Алексей Яковлев, руководитель проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

На Русском Севере более 400 уникальных деревянных храмов и часовен, построенных несколько веков назад. Некоторые в годы советской власти были отданы под клубы и склады, а после пришли в запустение. Больше половины находятся в аварийном состоянии. Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединил неравнодушных людей, стремящихся сохранить памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской областях, республиках Карелии и Коми. 

Проект стартовал в 2006 году в поморской деревне Ворзогоры. 75-летний местный житель, Александр Порфирьевич Слепинин на свои средства перекрыл крышу колокольни. На помощь ему пришли прихожане московских храмов. Добровольцев «Общего дела» поддержал протоиерей Дмитрий Смирнов, известный церковный деятель.

Опыт проекта показывает: там, где возрождаются храмы -  возрождается жизнь.  В село возвращаются люди, ремонтируются и строятся дома, восстанавливаются дороги, появляются новые семьи и рождаются дети.

Высокую оценку деятельности движения дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сейчас работы осуществляются по благословению Викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Епископа Егорьевского Матфея и Митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. 

При необходимости данную памятку можно выпустить в печатном виде.

Ссылки для скачивания памятки  Скачать файл: kak-podgotovitsya-k-pashe-v-hrame-gde-net-duhovenstva.pdf [206.73 Kb] (cкачиваний: 12)
Посмотреть онлайн файл: kak-podgotovitsya-k-pashe-v-hrame-gde-net-duhovenstva.pdf
  и часов Пасхи  Скачать файл: pashi.pdf [143.44 Kb] (cкачиваний: 3)
Посмотреть онлайн файл: pashi.pdf

рейтинг: 
  • Нравится
  • 2
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram