Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 30-01-2019 – «Мир Вам»: в Москве запущен миссионерский мультиязычный портал 
  • 28-01-2019 – «Любой верующий – это миссионер»! В Москве обсудили вероучительные аспекты миссии 
  • 25-01-2019 – Работу миссионерских школ и особенности миссии за рубежом обсудят на XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях 
  • 24-01-2019 – Столичная миссионерская Комиссия помогает раскрыться молодым талантам 

Столичные миссионеры поделились с коллегами из регионов опытом создания миссионерских школ

29 января 2019 года в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» в московском храме святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО прошла конференция «Миссионерские школы: современная практика». В ней приняли участие руководители и сотрудники миссионерских отделов епархий Русской Православной Церкви.

Возглавили встречу председатель Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете Москвы протоиерей Игорь Фомин и заместитель декана Миссионерского факультета ПСТГУ по учебной работе, член Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете Москвы священник Максим Крижевский.


Курировал мероприятие заместитель руководителя Школы Православного Миссионера при Синодальном Миссионерском Отделе Александр Коршиков.

Встреча проходила в неформальной обстановке. Это положительно повлияло на общий ход беседы, участники быстро включились в общий диалог. Прежде всего представителей других епархий интересовал ответ столичных коллег на вопрос: «Чем отличается работа катехизатора от труда миссионера?»

«У миссионеров задача гораздо шире, но опыт катехизаторской практики им необходим. Поэтому миссионер и катехизатор неразделимы», - резюмировал член Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете Москвы священник Максим Крижевский. И добавил, что именно поэтому столичная Миссионерская комиссия Москвы уже переименована в Комиссию по миссионерству и катехизации. 

В рамках встречи были подняты самые актуальные для миссионеров вопросы. Что конкретно должен уметь, знать, делать приходской миссионер? Как составить годовой план работы? И, конечно, самое главное – как открыть миссионерскую школу и наладить ее работу? 

В Москве миссионерские школы действуют практически во всех викариатствах. Их представители принимали участие в мероприятии и поделились с гостями из других епархий опытом работы. 

Заместитель руководителя ШПМ при Синодальном Миссионерском Отделе

«Спада абитуриентов нигде нет, люди стараются поступить, те, у кого не получилось поступить с первого раза обязательно возвращаются и сдают еще раз на следующий год. У нас реальная, строгая учеба. Усвоение знаний контролируется, ставятся оценки. Многие выпускники заканчивают школу с отличием. Процент трудоустройства высокий, 80% уже во время учебы начинают работать», – рассказал заместитель руководителя Школы Православного Миссионера при Синодальном Миссионерском Отделе Александр Коршиков.

Комиссия по миссионерству и катехизации Москвы сейчас ведет активную работу по сбору и обобщению данных о запуске, работе и образовательных программах столичных миссионерских школ. На основании полученной информации будут созданы и размещены в широком доступе методические пособия. 

Председатель Комиссии по миссионерству и катехизации Москвы 

«Это опыт, который мы должны перенимать, изучать, описывать для себя, транслировать тем, кому он необходим», – подчеркнул в своем выступлении председатель Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете Москвы протоиерей Игорь Фомин. Он также отметил важность того момента, что каждая московская миссионерская школа индивидуальна и готовит специалистов в разных областях. Выпусники одной работают в образовательной сфере, другой – культурной, иные – в сфере масс-медиа. Это обязательно будет учтено при составлении методических пособий.

В завершении встречи отец Игорь напомнил собравшимся, что «в сегодняшней жизни очень ценно, когда верующий человек свидетельствует о Христе своей жизнью» и пожелал всегда следовать этому правилу. «Это расширение понятия «миссионерство», - считает председатель Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете Москвы.

Фотоальбом мероприятия: http://moscmc.ru/foto/1496-sekciya-missionerskie-shkoly-sovremennaya-praktika-na-rozhdestvenskih-chteniyah-2019.html

рейтинг: 
  • Нравится
  • 1
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram