Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 19-07-2019 – Протоиерей Игорь Фомин: Разговор о Христе у нас получился 
  • 26-06-2019 – Председатель Комиссии по миссионерству и катехизации примет участие в просветительских круизах по Волге 
  • 25-06-2019 – Священник Григорий Геронимус: Как воцерковиться человеку, который был крещен в детстве, но после не имел опыта церковной жизни. 
  • 18-06-2019 – День памяти блаженного Игоря Черниговского - тезоименитство протоиерея Игоря Фомина 

День памяти блаженного Игоря Черниговского - тезоименитство протоиерея Игоря Фомина

Сегодня, в день памяти перенесения мощей блаженного Игоря, великого князя Черниговского и Киевского, в храме святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО была отслужена Божественная литургия. Богослужение совершил ныне тезоименитый протоиерей Игорь Фомин, председатель Комиссии по миссионерству и катехизации.

По окончании богослужения отец Игорь произнес проповедь, в которой особо отметил терпеливость и добродушие своего небесного покровителя, на долю которого пришлось много нелегких испытаний.

От лица клириков и прихожан храма батюшку поздравил священник Георгий Думби и преподнес ему просфору. После богослужения состоялась общая трапеза.

Великий князь Киевский Игорь Ольгович, в святом крещении Георгий, в 1146 году был разгромлен и взят в плен князем Изяславом и заточен в одном из монастырей Переяславля Русского или Южного (ныне Переяслав-Хмельницкий). Вдали от суеты мира сего, тяжело больной, он стал раскаиваться в своих грехах и просил разрешить ему постричься в монахи. 5 января 1147 г. епископ Переяславский Евфимий постриг его в иночество с именем Гавриил. Вскоре он выздоровел и был переведен в Киевский Феодоровский монастырь, где принял схиму с именем Игнатий и всецело предался иноческим подвигам.

Но дух братоубийственной ненависти бушевал над Киевом. Черниговские князья, двоюродные братья Игоря, замыслили заманить Изяслава Киевского в совместный поход - с тем, чтобы захватить его или убить. Заговор открылся, когда князь был уже на пути к Чернигову. Возмущенные киевляне, узнав о коварстве черниговцев, обрушили месть на ни в чем неповинного князя-схимника. 19 сентября 1147 г. святой Игорь был зверски убит.

Перенесение мощей из Киева в Чернигов в 1150 году совершил родной брат князя Святослав Ольгович. 

Отец Игорь Фомин был крещен в честь блаженного князя в 1979 году. С того дня начался путь его церковного служения. Будучи отроком он служил алтарником, а после окончания семинарии в 1995 году принял священный сан.

Пресс-служба Комиссии по миссионерству и катехизации

Фото: Елена Думби

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram